Такие сёла есть во многих регионах - не самые большие, не самые богатые, не самые статусные - но с первого же взгляда "первые среди равных", как Варзуга на Терском берегу или Колочава в закарпатской Верховине. Есть такое село и в Гагаузии - Бешалма, что расположена в 16 километра на юг от Комрата, чуть-чуть не доезжая знаменитого своим размером Конгаза, слегка в стороне от трассы. Главное в таких сёлах - они крепче других держат родную культуру, стремительно утекающую под давлением глобализации: в Бешалме находится Гагаузский этнографический музей, созданный в 1965-70 годах самим Дмитрием Карачобаном.
К югу от Комрата первое село - Кирсова, известное тем, что его северную половину по сей день населяют болгары, а южную - гагаузы. Если ехать дальше не сворачивая - следующим будет Конгаз, крупнейшее село Молдовы (13 тыс. жителей), а то и всей Европы, кроме России (ибо на Русском Юге не редкость станицы по 20-30 тысяч жителей). Поворот в Бешалму - на полпути из Кирсовы в Конгаз, у роскошного даже по меркам Молдовы колодца:
Между трассой и Бешалмой - широкая полоса лугов, "постриженных" скотиной, как газон:
Правее в дымке виднеется Конгазское водохранилище на всё той же речке Ялпуг - на ней стоят и Комрат, и Бешалма:
Хорошо видна Георгиевская церковь (1880) - музей рядом с ней:
К Бешалме примыкают ещё два присёлка - с севера Варика, с юга - Гибан, церковь которого также неплохо видна:
Сама же Бешалма была основана в 1791 году переселенцами из Болгарии. Гагаузов признали отдельным народом лишь спустя сотню лет, а тогда они значились везде как "тюркоговорящие болгары" - поэтому пусть никого удивляет, что гагаузские сёла основаны сплошь "болгарскими переселенцами".
Что гагаузы - тюрки, и их дальние предки пришли из Средней Азии, хорошо видно. Очень похожим образом женщины одеты и в казахских аулах.
Мы остановились на центральной площади - за пушистыми соснами уже собственно музей:
На другой стороне площади находится лицей весьма внушительного размера:
Музей красиво стоит на косогоре, но о нём читайте отдельный пост.
От музея потрясающий вид на луга между селом и трассой:
Чуть ниже церкви - воинский обелиск:
До чего же эффектное расположение!
После музея ещё немного погуляли по селу, в целом не слишком отличающемуся "на глаз" от молдавских. Кроме особого степного простора. Эти холмы напомнили мне, конечно, не Казахстан, но как минимум Поволжье:
Главная улица и гибанская церковь:
Гагаузские хаты - в принципе от болгарских хат в украинском Буджаке отличаются в основном цветом:
А попадается и такое: глинобитная курная хата - однако всё равно с деревянными украшениями конька. Скорее всего, такие хаты были здесь редкостью и сто лет назад.
Сельские улицы:
Такая же, как у молдован, любовь к колодцам:
Но самое интересное - ещё с главной улицы мы заметили на холме за селом настоящую ветряную мельницу, и пару раз заплутав в улочках с их раскисшей грязью, наконец сумели к ней вырулить. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что мельница ещё и используется по прямому назначению:
Я подумал, что мельница не слишком старая и используется по назначению. На самом деле мельница просто в рабочем состоянии и запускают её иногда, но стоит она тут уже примерно полтора века. Когда-то в Гагаузии было очень много мельниц, в одной Бешалме к 1950 году их было 64 - то есть по мельнице на примерно 50 человек... но в советское время с его механизацией хозяйства большинство мельниц разобрали за ненадобностью. Это мельница "болгарского типа", который от "немецкого" (также распространённого некогда в Гагаузии) отличает колесо, которое повышало устойчивость мельницы.
Мельница стоит высоко, и от неё как на ладони вся Бешалма:
Вон там вдали - тоже мельница, только советская, механическая:
А кругом - Степь. Здесь она уже с большой буквы, здесь земля впитала стук копыт кочевничьих орд...
Под мельницей - ещё одна, вполне обитаемая глинобитная хата. Такую легкую представить где-нибудь под Алма-Атой или Чимкентом. На другом конце Великой Степи:
Как тут не вспомнить версию, что гагаузы - это остаток тех кочевых народов, что некогда наводили ужас на Византию, Русь и Европу, а потом бесследно исчезали: печенегов, огузов, половцев. Гагаузия - это Последняя Степь.