Туры в Монголию от «Веселого ветра» >>
Монголия — красивейшая страна, одна из самых загадочных для путешественников. Ее называют страной голубого неба. Плотность населения здесь самая низкая в мире:2,08 человека на квадратный километр. Страна очень контрастна: небоскребы соседствуют с юртами, а мимо окаменелых яиц динозавров, которые до сих пор находят в пустыне, могут проноситься современные внедорожники.
Что же посмотреть в стране, полной уникальных находок, редких животных, народных традиций?
- Национальный парк Горхи-Тэрэлж
В 60 км от Улан-Батора, в кольце гранитных скал, раскинулся один из самых живописных в Монголии национальных парков. Мировую известность Национальному парку Горхи-Тэрэлж принесли его необыкновенной формы скалы, которые под влиянием человеческого воображения превращаются в самых разных существ. Здесь есть и уснувший динозавр, и человек с книгой, и огромная черепаха Мэлхий-хал — самая знаменитая скала парка. Также в Горхи-Тэрэлж находятся такие достопримечательности, как ледниковое озеро Хагин-Хар, буддийский храм Арьяабал, деревянный мост над рекой Тола.
- Пустыня Гоби
Самая крупная пустыня Азии и 3 по величине в мире. В переводе с монгольского Гоби означает «безводное место». Лучшее средство передвижения здесь — это верблюды. Пустыня по большей части необитаема. Исключение составляют кочевые племена, которые не задерживаются надолго в Гоби. Пустыня Гоби хранит в себе немало останков древних динозавров и прочих доисторических животных. Здесь находится самая крупная археологическая находка на территории Европы и Азии. Пустыню нужно посещать в межсезонье или летом. Здесь резко континентальный климат, поэтому зимой температура может опуститься до –55℃, а летом — подняться до +58℃. Амплитуда температур в Гоби составляет рекордные 113 градусов.
- Озеро Хубсугул
Озеро Хубсугул считается самым красивым в Монголии. Хубсугул часто называют «Вторым Байкалом» или «Синей жемчужиной». Это одно из 17 древнейших озер на Земле, чей возраст исчисляется 2 млн. л. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека, и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. А вода здесь настолько прозрачная и чистая, что ее можно пить без специальной обработки.
- Зимний дворец Богдо-гэгэна
Дворец был построен между 1893 и 1903 годами. Деревянный зодческий шедевр создан без единого металлического гвоздя, сооружению придана сложная, вобравшая в себя множество отдельных элементов, архитектурная форма. В нем четверть века жил Богдо-гэгэн VIII, который стал последним теократическим правителем Монголии. После революции дворец превратили в музей, сначала в Национальный музей Монголии, а затем в Музей-резиденцию Богдо-хана. В музее можно посмотреть условия, в которых проводил день и ночь правитель с супругой. Среди экспонатов музея есть подарки, полученные Богдо-гэгэном от иностранных послов и глав государств. Например, русский царь передал хану золотые сапоги.
- Памятник Чингисхану
в Монголии настоящий культ завоевателя, сделавшего эту страну мировой империей. Памятник Чингисхану в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора – самая большая в мире конная статуя и крупнейший памятник Чингисхану. В стране, где жестокий завоеватель признан национальным героем, памятников Чингисхану много, но все они меркнут на фоне стального гиганта, возвышающегося над степью.
- Каракорум
Археологический парк Каракорум расположен в 350 км от Улан-Батора. Каракорум — это руины города, который был столицей Монголии в XIII веке и который начал строить сам Чингисхан. Здесь сохранился дворец хана Угэдея, остатки городских стен, ремесленный квартал и разные религиозные постройки.
- Национальный парк Алтай-Таван-Богд
Национальный парк расположился на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. Пять горных пиков высотой более 4000 метров над уровнем моря преграждают путь из страны в Сибирь и Синьцзян. Здесь обитают алтайские бараны, горные козлы, снежные барсы и кочевники. Местные жители занимаются традиционными ремеслами, скотоводством и охотой. В мае они вместе со своими юртами пересекают озеро Даян-Нуур, чтобы попасть на равнину. Здесь можно посмотреть на легендарную охоту с орлами. В национальном парке развит экотуризм. Здесь есть возможность совершить горное восхождение, заняться рыбалкой и охотой, попробовать свои силы в рафтинге. К достопримечательностям парка относятся также загадочные петроглифы и тюркские скульптуры.