Найти тему

Делюсь любимыми рецептами! Как сделать йогурт самостоятельно дома?

Йогурт любят все или почти все. Этот вкусный и полезный кисломолочный продукт легко приготовить дома. Домашний йогурт не содержит красители и консерванты, а наполнители для него можно выбирать по своему вкусу. Натуральный йогурт без добавок, йогурт с ягодами, орехами, мюсли, шоколадом все - эти виды я готовлю дома самостоятельно.

Поделюсь некоторыми секретами, которые помогают мне сделать этот продукт вкусным и полезным.

Что нам понадобится?

· Молоко – один литр;

· Стаканчик или баночка обычного магазинного йогурт без наполнителей и добавок;

· Термос с широким горлышком;

· Стеклянные баночки с крышками (я беру баночки из - под майонеза);

Последовательность приготовления:

· Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения;

· Охлаждаем до температуры сорок градусов. Если нет термометра, то можно попробовать молоко на язык – оно должно быть слегка тёплое;

· Добавляем в тёплое молоко стаканчик йогурта и тщательно перемешиваем. Термос ошпариваем кипятком и выливаем в него йогурт – молочную смесь;

· Оставляем для заквашивания на ночь, примерно на восемь часов;

· Готовый кисломолочный продукт раскладываем по чистым, ошпаренным кипятком, баночкам и ставим в холодильник для созревания и дальнейшего хранения;

· Наполнители добавляем непосредственно перед употреблением.

Мои рецепты йогурта с наполнителями:

-2

С ягодами.

Свежие или мороженые ягоды моем, добавляем небольшое количество сахара и перемешиваем с йогуртом.

С фруктами.

Вариант 1. Груши и яблоки очищаем от жёсткой кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем в баночку с йогуртом и перемешиваем.

Вариант 2. Апельсины и мандарины очищаем, нарезаем ломтиками и смешиваем с йогуртом.

С мюсли.

Готовые магазинные мюсли смешиваем с йогуртом и даём постоять десять минут для набухания. Такой вариант отлично подходит для завтрака – он сытный и питательный.

С шоколадом.

Натираем на крупной тёрке шоколад и посыпаем йогурт. Его я готовлю, когда хочется, чего ни будь сладенького, но при этом полезного.

Важно! Добавляя наполнители, следует помнить, что их не должно быть больше, чем самого кисломолочного продукта. Иначе его замечательный вкус и аромат будет потерян.

Подписывайтесь на мой канал - буду делиться с читателями домашними рецептами! Всем радости и здоровья!