Йогурт любят все или почти все. Этот вкусный и полезный кисломолочный продукт легко приготовить дома. Домашний йогурт не содержит красители и консерванты, а наполнители для него можно выбирать по своему вкусу. Натуральный йогурт без добавок, йогурт с ягодами, орехами, мюсли, шоколадом все - эти виды я готовлю дома самостоятельно.
Поделюсь некоторыми секретами, которые помогают мне сделать этот продукт вкусным и полезным.
Что нам понадобится?
· Молоко – один литр;
· Стаканчик или баночка обычного магазинного йогурт без наполнителей и добавок;
· Термос с широким горлышком;
· Стеклянные баночки с крышками (я беру баночки из - под майонеза);
Последовательность приготовления:
· Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
· Охлаждаем до температуры сорок градусов. Если нет термометра, то можно попробовать молоко на язык – оно должно быть слегка тёплое;
· Добавляем в тёплое молоко стаканчик йогурта и тщательно перемешиваем. Термос ошпариваем кипятком и выливаем в него йогурт – молочную смесь;
· Оставляем для заквашивания на ночь, примерно на восемь часов;
· Готовый кисломолочный продукт раскладываем по чистым, ошпаренным кипятком, баночкам и ставим в холодильник для созревания и дальнейшего хранения;
· Наполнители добавляем непосредственно перед употреблением.
Мои рецепты йогурта с наполнителями:
С ягодами.
Свежие или мороженые ягоды моем, добавляем небольшое количество сахара и перемешиваем с йогуртом.
С фруктами.
Вариант 1. Груши и яблоки очищаем от жёсткой кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем в баночку с йогуртом и перемешиваем.
Вариант 2. Апельсины и мандарины очищаем, нарезаем ломтиками и смешиваем с йогуртом.
С мюсли.
Готовые магазинные мюсли смешиваем с йогуртом и даём постоять десять минут для набухания. Такой вариант отлично подходит для завтрака – он сытный и питательный.
С шоколадом.
Натираем на крупной тёрке шоколад и посыпаем йогурт. Его я готовлю, когда хочется, чего ни будь сладенького, но при этом полезного.
Важно! Добавляя наполнители, следует помнить, что их не должно быть больше, чем самого кисломолочного продукта. Иначе его замечательный вкус и аромат будет потерян.
Подписывайтесь на мой канал - буду делиться с читателями домашними рецептами! Всем радости и здоровья!