1. Battle city "Танчики"
Многие из нас выросли на «Танчиках». Приятно порой вспомнить, как днями напролёт резались с друзьями у экранов телевизоров, меняя джойстики как перчатки. Но время не стоит на месте, и одни интересы сменяются другими. Однако, порой любовь к старым-добрым игрушкам не угасает и мы с удовольствием собираемся вместе с старыми друзьями и играем в эту прекрасную игру.
2. Марио
Самой лучшей игрой моего далекого детства была незамысловатая бродилка под кодовым названием «Марио». Хотя, по мнению дворовых экспертов, усатый дядька буквально во всем проигрывал своему главному конкуренту – «сонику», - все сходились на том, что это была лучшая игра того времени. В меру простая (как теперь выясняется, в то время редкий игрок доходил дальше уровня 4-4), в меру красивая, удивительно интересная. Есть что-то магическое, притягательное в незамысловатом игровом процессе хита середины 80-х (во всем мире) и середине 90-х (в продвинутой России): вот, кажется, прыгаешь себе с платформы на платформу, монетки собираешь, кого-то спасаешь – всё одно и то же, а каждый раз как-то… по-разному, что ли…
3. Contra
Для многих "Контра" стала первым шутером. Игра радовала нас своей замечательной графикой, потрясающим геймплеем. Каждый Stage был уникальным и обладал своей «фишкой». Так, на ледяном поле нас поджидают гранатометчики, спрятавшиеся за деревьями, и гигантские танки. А на электростанции из лопнувших труб бьет плазма. Ну а последний уровень – логово пришельцев - достоин всяческих похвал. Вокруг сплошная органика. Никаких больше солдат и пушек. Лишь одни инопланетные уроды, которых можно сравнить разве что с зергами из Starcraft (хотя такого слова в 88 году еще не придумали). И последний босс – гигантское сердце, порождающее неких «зерглингов». Contra – это Аркада с большой буквы «А».
Спасибо товарищам из Konami за наше счастливое детство!
4. Chip 'n Dale Rescue Rangers
Chip 'n Dale Rescue Rangers — одна из самых лучших игр для «Денди». «Чип и Дейл» удивительно четко попали в мультипликационный образ. Даже музыка была точь-в-точь как в сериале. А как классно переданы характеры всех героев, от второстепенных до главных. И для Вжика место нашлось! В игровом плане у Chip 'n Dale была интересная концепция с использованием окружающих предметов. Бурундуки, как известно, не умеют стрелять, зато подбирать и швырять всякие ящики, бомбы, гайки и прочую мелочевку — это всегда пожалуйста. Легкие головоломки с использованием тех же ящиков только добавляли разнообразия.
5. Felix the Cat
Одноименный мультик на просторах бывшего СССР показывали где-то в первой половине 1990-х вместе с «Настоящими охотниками за привидениями». Не удивительно, что у нас игру приняли на ура, ведь кот на экране был точь-в-точь как по телику, да еще цветной! Но главное, что это не была халтура, кое-как сварганенная по мотивам популярной франшизы. Нет, «Кот Феликс» стал одной из самых крутых игр для 8-битной приставки. Проект пленял возможностью трансформации героя. Аналогичная идея была заложена в Super Mario Bros., но здесь ее довели до совершенства, разнообразив за счет разных миров и условий. Например, на суше Феликс мог садиться в автомобиль и танк, в небе отказывался от зонтика в пользу воздушного шара или самолета, под водой усаживался в подводную лодку, а еще были дельфины и космический корабль!