Недавно я вам рассказал, что в некоторых случаях можно избежать уголовной судимости, возместив потерпевшему все убытки и примирившись с ним. Но что же делать, если потерпевший не хочет примиряться? Человек принципиально настаивает на наказании виновного, может обижен сильно и требует отмщения. Без его согласия примириться не получится.
В таком случае, законодатель предусмотрел такую возможность, как прекращение уголовного дела в связи с судебным штрафом (25.1 УПК РФ, 76.2 УК РФ).
Для реализации этой возможности, необходимо соблюдение следующих условий:
📌преступление небольшой и средней тяжести;
📌лицо впервые совершившее преступление (несудимое, даже если судимость была, но она снята или погашена);
📌загладило причиненный потерпевшему вред.
Данная норма относительно новая и от адвоката требуется куда больше усилий, чем, например, по примирению. Следователи и дознаватели, к сожалению, не очень любят что-то новое, не обкатанное, поэтому, чтобы заставить их прекратить дело на этом основании, необходимо очень постараться.
Но ничего невозможного нет, практика по московским органам внутренних делах плавно идет к увеличению дел, прекращенных в связи с назначением судебного штрафа.
Вот несколько историй из моей практики, когда удалось решить проблему без уголовной судимости:
✅Доверитель купил поддельный больничный лист, чтобы прикрыть свой отпуск. ФОМС сейчас проверяет все больничные листы и в случае обнаружения поддельного, отправляет заявление в правоохранительные органы. Казалось бы пустяк, но было заведено уголовное дело, которое грозило штрафом и судимостью. О том, какие минусы несет в себе судимость, думаю объяснять не надо. Закрыть уголовное дело за примирением сторон по таким статьям невозможно, в виду отсутствия потерпевшего (роль потерпевшего здесь играет государство). Тем не менее, опыт в таких делах позволил мне завершить дело наилучшим для доверителя образом — без уголовной судимости и обвинительного приговора. Благодаря качественной работе на стадии дознания и в суде первой инстанции, дело прекратили на основании ст. 25.1 УК РФ с назначением судебного штрафа.
✅В отношении молодого парня было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. К сожалению, я вступил в дело когда уже была написана явка с повинной, которая также была записана на камеру. Сейчас этот прием активно используется оперативниками в Москве. Суть в том, что человек на камеру признается в инкриминируемом ему преступлении, что является якобы неоспоримым доказательством его вины и добровольным признанием в содеянном. Завершить за примирением не представлялось возможным, в виду того, что потерпевшая сторона была настроена враждебно и категорически противилась примирению. Это несмотря на то, что ущерб был ей компенсирован. Тем не менее, нам удалось прекратить дело за назначением судебного штрафа. Этому предшествовала объемная работа с материалами дела, правильно выбранная тактика поведения обвиняемого. На стадии расследования следователь сам, по собственной инициативе вышел с ходатайством в суд о прекращении уголовного преследования. Дело закрыто, судимости нет.
Связаться (позвонить/написать) адвокату:
Whatsapp: +7(926)881-73-73
Telegram: @dmi_try
Telegram канал: @Lawyermoscow
Instagram: @jur.moscow
E-mail: 6333991@mail.ru
youtube канал: ссылка