Эту статью я хочу посвятить записи вокала в домашних условиях (или в непрофессиональных студиях). На работе мне нередко приходится записывать голос на микрофон, вооружившись только микрофоннной картой, ноутбуком и, естественно, самим микрофоном. Запись происходит при помощи звуковой карты, подключенной к ноутбуку. Лично я использую звуковую карту Steinberg UR12 USB c поддержкой 24бит/192кГц, а также конденсаторный микрофон AKG C3000. Для записи также необходимо иметь набор цифровых плагинов и нужный аудио-редактор.
1. Аудио-редактор
Выбор в наше время разнообразен и велик, но лично я использую Reaper. Для меня он прост в использовании, там можно обработать и свести записанный вами вокал с минусом. Reaper отличается простым интерфейсом, очень легок в управлении даже для новичков, подходит как для домашней записи, так и для записи в проф.студиях (при наличии нужных плагинов). В Reaper также можно подключить один хороший плагин удаления шума. Он просто необходим для очистки записанного нами голоса, если имеется шум. Вы же можете использовать аудио-редактор, который вам по душе.
2. Плагины
Плагины - это своего рода цифровой прибор, который при установке на ваш ПК/ноутбук подключается к вашему аудио-редактору. И программа приобретает очень важные и полезные дополнительные функции.
Для обработки вокала могут потребоваться следующие плагины:
ReaQ - эквалайзер.
Rcomp - компрессор.
X-Noise - шумодав (я называю его так)
3. Микрофон.
Как было написано выше, для записи я использую конденсаторный микрофон AKG C3000. Это не означает, что вам нужно бежать и покупать именно этот микрофон. Просто этот микрофон - рабочий. Если все-таки есть необходимость в покупке микрофона, а бюджет не велик, попробуйте Behrenger XM8500. Стоит недорого, до 2000р с полной комплектацией (держатель, ветрозащита и транспортный кейс). Качество приемлемое.
4. Звуковая карта.
Звуковую карту я использую ту, что предоставили на работе.
Один нюанс: в звуковую карту должен быть встроен микрофонный предуселитель (преамп), если вы собираетесь записывать вокал на конденсаторный микрофон, или же, подключать внешний преамп, если в карте такого не имеется.
Если ваша карта не имеет дополнительного питания +48v, без которого невозможна запись на конденсаторный микрофон, используйте обычный динамический микрофон.
Мне приходилось записывать вокал/диктора и на обычный динамический микрофон ( Shure SM58), звук получался достаточно приемлемым.
5. Подготовка к записи.
Самое лучшее, если вокалист будет записываться стоя. В таком положении мембрана раскрыта и поток голоса выходит четче. Микрофон должен быть плотно прикреплен к стойке и не в коем случае не болтаться. Микрофон лучше установить подальше от окон (окна должны быть закрыты, иначе микрофон запишет ненужные вам звуки), а также как можно дальше от системного блока( если есть). Настоятельно рекомендую на момент записи отключить мобильные телефоны, находящиеся рядом.
6. Устраняем ПЭ и БЭ.
С этой проблемой сталкивается абсолютно каждый звукорежиссер "домашней" студии. Такие согласные сопровождаются неким выбросом воздуха, который издает косяк, когда попадает в микрофон. Вкратце - нам нужен фильтр, который не пропустит подобных шумов. Здесь вариантов 2: использовать старый носок на сам микрофон, натянуть капрон (женские колготки) на пяльца для вышивания и установить в 5-ти см. от микрофона или просто купить поп-фильтр. Используемые фильтры могут понижать общую громкость записи и подрезать некоторые частоты. Громкость вы потом сможете прибавить с помощью своего аудио-редактора, а частоты - выровнять эквалайзером.
Последние штрихи... Чтобы при записи избежать резонанса стен (эффект комнатной реверберации), диктору/вокалисту следует стоять как можно ближе к микрофону, но не в плотную.
Если вы готовы, можете начинать запись!
Рекомендации по обработке записанного голоса читайте в следующей статье. Она будет опубликована в течение нескольких дней!
P.S. Данная статья больше подойдет для начинающих звукорежиссеров.