В задаче полюбить себя, т.е. стать самому себе лучшим родителем, матерью – скрыт мощный исцеляющий ресурс. Эта задача подразумевает решение следующих подзадач:
- знаю, что мне нравиться и забочусь о своем комфорте
- самостоятельно удовлетворяю эмоциональные потребности
- уважаю себя, осуждающую критику пресекаю
- не пытаюсь себя живую переделать в идеальную модель Я
- признаю наличие «негативных» черт, исследую их ценность и то где уместно это правильным образом проявлять
- терпеливо с добротой даю себе развиваться в своем темпе с правом испытывать любые эмоции и ошибаться
- выбираю наиболее адекватные решения и действия в направлении того, что по-настоящему мне ценно
- готова видеть свою боль, слабость, проживать это и извлекать опыт.
Каждый пункт можно раскрыть на статью, тренинг или серию сессий) Сейчас хочу остановиться на основополагающем подходе к задаче – полюбить себя – как? Это отказ от борьбы с собой - проявления ненависти к самому себе.
Зачастую мы действуем из убеждения: чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо избавиться от негативных переживаний. Это глубинное не всегда осознаваемое убеждение - мы инстинктивно настроены на борьбу с любой физической или эмоциональной болью. В этом то и затык.
С нежелательными переживаниями работает принцип болота: чем сильнее боремся, сопротивляемся, избегаем, тем сильнее переживание засасывает. Например, ситуация вызывает тревогу. Ответная реакция у кого-то проявиться в злости (да как он смеет), у другого возникнет страх и уныние (ну вот, опять со мной поступают несправедливо)… мы импульсивно действуем, что-то говорим… И затем злимся по поводу своей злости или начинаем испытывать чувство вины (ну вот зачем я это все наговорил) или испытываем жгучую обиду на кого то; впадаем в депрессию или начинаем заедать обиду…
Т.е. возникает порочный круг, в котором мы всячески пытаемся отделаться от неприятных переживаний по факту только множа их. Такой эффект болота. И запутываемся в массе вторичных мыслей и эмоций по поводу тревоги, в депрессивных мыслях по поводу своей депрессии, начинаем тонуть в панике по поводу паники…. нам уже не легко понять, как мы сами умножили свои страдания. Ситуация тревожная уже прошла, ее нет. А мы зациклились на ней, заслонив себе эмоционально-ментальным мусором восприятие и движение настоящего.
Мы все несем в себе огромное количество эмоционально-ментального мусора, вторичных эмоций и мыслей по поводу давно минувших событий, переживая вновь и вновь то, чего нет. Концентрация этого шлака может достигать такой степени, что происходит «короткое замыкание» в виде панических атак, навязчивого поведения, неконтролируемых вспышек гнева, зависимостей, психосоматики и т.д. - виды проявлений бесконечны.
«Переживания неприятные, боль - посланники, они показывают нам с ужасающей ясностью именно то, в чем мы застряли». – заметила буддистский учитель Пема Чодрон.
Хорошая мать не будет игнорировать, когда ребенку плохо. Не будет торопиться его отчитывать и затыкать, если он запутался. Она примет его как есть с любовью и вниманием. С состраданием исследует – что происходит. И подскажет ребенку адекватные действия, полезные для его развития.
То есть вместо борьбы мы сознательно выбираем принятие того, что есть. По аналогии с болотом: инстинкты подсказывают, что нужно пытаться вылезти. Но мы знаем, чем активней барахтаться, тем быстрей засосет. Поэтому, чтобы остаться на поверхности, ложимся на спину, раскидываем руки в стороны и не двигаемся.
Да-да хорошая мать всегда найдет время и даст любящее пространство для переживания, которое уже есть. Ведь она знает, что испытывать только приятное в этой жизни невозможно. Поэтому очень важно научиться принимать любые чувства, эмоции, ощущения, мысли – не увязая в них с головой.
Голова нужна для ясного наблюдения того, что переживается. Это и называется «прожить» - в этом процессе активно участвуют и ум, и сердце, и тело. И как в любом подлинном живом процессе – в нем велика доля неопределенности (не известно, что и как проявится по ходу). Ожидание конкретного результата тут просто бессмысленно.
Хорошая мать любит и поддерживает безусловно, сердцем. А не манипулятивно – только за хорошую оценку (результат). Вы и так долго занимались борьбой с собой в попытках изменить жизнь к лучшему, проявляя ненависть к себе. Довольно. Просто будьте с самими собой. Без оценок, обвинений… в любых ситуациях и переживаниях. Почувствуйте, что вы есть у себя.
Навык проживания тренируется. Он основа устойчивости в сложных ситуациях. Развитие этого навыка ослабляет нашу зависимость от оценки другими, снижает неутолимый голод постоянного подтверждения другими нашей ценности, позволяет созреть для подлинно близких отношений, партнерства.
Резюме:
Как начать любить себя – не вопрос борьбы. Это вопрос выбора – на что тратить кредит своей жизни: на противостояние, фальшь, зависимость от других? Или уже обратить на себя добрый взор: что мешает начать любить и уважать себя и жизнь, которая дана в переживаниях? Поисследовать с любопытством – что бы там ни проявлялось с полным принятием. Ведь я у себя одна, такая какая есть. Другой такой нет и не будет.
А если в детстве в отношениях с родителями не испытали безусловной любви, принятия, чувства безопасности? Бывает. Сама из таких.
К счастью Любовь не то, что живет в узком мирке избранных личностей. Это не предмет владения. Доступ к ней открыт. Вопрос только в том, чтобы самому быть открытым.
Не желая «сиротеть» по жизни, я осознанно собирала (и продолжаю культивировать) «уроки любви». На протяжении всей жизни возникают ситуации разной продолжительности, когда в отношениях между мной и кем-то (иногда это совершенно случайные люди) проявлялась Любовь. Когда вдруг в теплом внимании другого легко и просто быть собой. Когда чувствуешь полное доверие в устремленном на тебя любящим взгляде и удивляясь, проявляешь лучшее, что в тебе есть – без плана и ожиданий. Когда твой паралич от горя снимается присутствием сопереживающего в молчании, а его рука на твоем плече дает силы двигаться. Когда от чудесной удачи, свалившейся на знакомого, с твоего лица не сходит улыбка радости. И ты видишь, как радость через улыбку принимается хмурыми прохожими и озаряет их лица…
Ресурс Любви незаменим. И, по-моему, обязателен для людей помогающих профессий. Потому как ни один метод не равен мудрости Любви, способности помочь другому открыться ей.
Вы можете оставить вопросы, темы-заявки под статьей. Поделиться чем-то своим. Пишите, не стесняйтесь. Буду рада ответить.