Время неумолимо… Многие события “старины глубокой” канули в Лету, и мы, охваченные “исторической амнезией”, уже не помним тех, кто жил на нашей земле до нас. Но, слава Богу, сквозь “туманы столетий” к нам иногда все же возвращаются имена былых героев. Порой, они зашифрованы в местных топонимах, в названиях наших деревень. Сегодня мы хотим рассказать вам о дворянском роде Костровицких, от фамилии которых произошло название деревни Костровичи (Сеньковщинский с/с, Слонимский р-н, Беларусь).
РОД КОСТРОВИЦКИХ
Известно, что три сына Лидского ловчего Самуэля Костровицкого (1729-1780 гг.) – Казимир, Онуфрий и Игнатий – в 1780-90-х годах постепенно приобрели на Гродненщине: Скрибовцы, Лебеду, Паперню, Гостиловцы, Бешенки, Шпильки, Олежковцы, Церковце, Гордевце, Мурованку и другие имения. Это были знатные и богатые представители высшего света Речи Посполитой. Свою мать Барбару Костровицкую из рода Секлюцких братья похоронили с большими почестями и пожертвованиями в Виленском костеле Святого Духа в 1786 году.
Однако, обладая огромными средствами и влиянием, Костровицкие были властными и деспотичными, а порой и откровенно жестокими людьми. Так, староста Цыборский Казимир Костровицкий прослышав, что настоятель Маломожейковской церкви Петр Афанасьевич нашел в гробнице основателя церкви Шимки Мацковича золото, решил завладеть сокровищами. Он и его слуги напали на дом священника, убили его жену, а отца Петра посадили на цепь в конюшне. Священника пытали, но, так и не добившись, где зарыто золото, уморили голодом.
ВЕЛЬМОЖНЫЕ ПОВСТАНЦЫ
В конце XVIII века Онуфрий Костровицкий купил имение на Слонимщине. Он стал обладателем огромного земельного участка между реками Березой и Язвицей от деревни Ломаши на юге и до русла Щары на севере. Пан Онуфрий перевез на новое место своих крепостных крестьян, построил усадебный дом и хозяйственный двор, чем фактически основал новое село Костровицы-Вильковицы (теперь Костровичи).
Согласно “Актам Литовского трибунала”, пан Онуфрий был королевским шамбеляном, а также служил комиссаром и старшим люстратором Пинского повета. Шамбелян – придворное звание высокого ранга в Речи Посполитой, соответствующее камергеру – распорядителю королевского двора, имеющего привилегированный доступ в личные покои монарха. Будучи старшим люстратором, пан Онуфрий проводил периодические описи государственного имущества.
Известно, что в 1794 году Онуфрий Костровицкий вместе с братьями принимал участие в восстании Тадеуша Костюшко. Его брат Игнатий Костровицкий в звании генерал-адъютанта был избран лидским делегатом в Наивысшую Раду и комиссаром отдела безопасности Лидской порядковой комиссии. После подавления восстания Игнатий эмигрировал в Вену. Казимир и Онуфрий тоже “бросились в бега”, но вскоре были помилованы и вернулись на родину.
Жены и дети Казимира и Онуфрия тесно общались между собой и часто приезжали друг к другу в гости. По прямой от Малого Можейково до Костровичей всего 54 км. В 1830-х гг. паны Костровицкие перебрались на Минщину.
(Продолжение следует).
Игорь Прокофьев.
Подписывайтесь на мой канал «Про Слоним».