В советах из разряда «как повысить креативность» нет недостатка, но куда важнее понять, как постоянно занятые люди могут найти время, чтобы применить их на практике. Вот рекомендации нескольких руководителей из ключевых отраслей экономики.
Ищите необычное. Исследования показывают, что ярче всего креативность проявляется в незнакомой обстановке. Одна из работ рассказывает, что несколько дней, проведенных на природе без гаджетов, способны вызвать рост креативности на 50%.
Ларс Бастхольм, креативный директор Google, советует своим сотрудникам, которые зашли в тупик при выполнении задания, пойти в киоск и купить три журнала, которые они никогда в жизни бы не купили, например, журнал «Ортодонт», «Мир огромных грузовиков» или что-то в этом роде. Затем он рекомендует прочитать журналы от корки до корки и попытаться переиначить задание так, чтобы завоевать целевую аудиторию читателей этих журналов. Обычно это не только интересно и весело, но и открывает новый простор для мыслей, которые можно использовать для исходной задачи.
Получите отзывы из разных источников. Существует немало работ, доказывающих, что группы с разнообразным социокультурным составом более креативны. Руфус Гриском, серийный предприниматель, гендиректор и основатель компании Heleo, говорит об этом так: «Идеи как люди, они не любят оставаться в изоляции и не терпят ревнивого отношения. Им нравится взаимодействовать с другими идеями. Когда мне в голову приходит интересная мысль, я делюсь ей буквально с каждым встречным умным человеком, которому она кажется интересной. Так я приобретаю новые знакомства и информацию, а вероятность того, что в один прекрасный день идея воплотится в реальное дело, повышается».
Обеспечьте свободу пространства. Креативности нужен простор. Этим можно объяснить доказанную пользу медитации для повышения креативности. Как показывает практика, прогулки тоже повышают креативность, поскольку во время них наш мозг открыт мечтам, что, как выяснилось, не мешает ему работать в режиме активного решения задачи. Вот как сформулировал это Питер Симс, гендиректор и основатель компании Parliament: «Если вы хотите, чтобы люди проявили изобретательность, предоставьте им свободное пространство. Стив Джобс много гулял. И я вижу, как Марк Цукерберг гуляет по крыше штаб-квартиры Facebook».
Учитывайте ограничения. Возможно, вы удивитесь, что потребность в свободе пространства и необходимость ограничений связаны друг с другом. На первый взгляд, это разные вещи, однако, исследование показывает, что креативность активизирует как ту часть мозга, которая связана с мечтаниями, так и ту его часть, которая связана с «административным контролем». В конце концов, успех – это сочетание способности свободно осмыслить проблему со способностью превратить ее понимание в содержательный продукт.
Ограничения должны стать частью самой работы, а не просто условными функциями. «Не говорите «Взять эту высоту», скажите «Взять эту высоту, чтобы можно было сделать что-то еще», при изменении ситуации, ваши солдаты будут знать, что высоту больше брать не надо», советует Саймон Малкани, исполняющий обязанности директора по маркетингу в компании Salesforce.
Приведенные выше советы понятны, а их реализация на практике не требует так много времени, как кажется. Покиньте свою зону комфорта, дайте простор мыслям, узнайте, что происходит за пределами вашей области и установите нужные ограничения. На все это хватит обычного рабочего дня.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Четыре секрета креативности». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.