Во время всех путешествий, я, как и многие, становлюсь заложником стереотипа – по возвращению домой всем друзьям и родственникам обязательно нужно привезти сувениры из поездки. И тут начинается головная боль – кому, что, да еще так, чтобы с пользой для дела и с передачей колорита страны, где побывал.
Так встал вопрос, что же привезти из Грузии? Вино, чача, имеретинские сыры, чурчхела, винные рога и национальная одежда – необходимое количество просто не влезет в багажник с учетом числа наших знакомых. От магнитиков на холодильник и статуэток, которые и выкинуть жалко, и хранить бесполезно, уже все устали. И как еще сэкономить финансы, чтобы подарки из путешествия встали не дороже самого путешествия?
На идею привезти специи нас натолкнул знакомый, который попросил привезти 5 килограмм….аджики! На вопрос, зачем такое количество, последовал ответ – их семья съедает это за пару месяцев. (Рецепт аджики из сухой аджики – в конце статьи).
Опа, опа, мы идем на Хопу
Итак, решено – мы идем на Хопу (местный рынок в Батуми). За специями!
Учитывая недорогие цены в супермаркетах Грузии, мы были абсолютно поражены ценами на рынке – оригинальный грузинский кофе, аджику, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, сванскую соль и другие специи можно приобрести по цене 1 лари (22 рубля) за 100 грамм!
Специи – неотъемлемый атрибут и визитная карточка Грузии, секрет долголетия ее жителей и неповторимая изюминка домашней кухни. Все это мы привезли и вручили нашим друзьям и знакомым – радости и расспросов было гораздо больше, чем после обычных сувениров-магнитиков.
Делюсь обещанным рецептом аджики из грузинской аджики – справится любой желающий!
Сухую аджику развести теплой водой, красным вином или винным уксусом до привычного нам кашицеобразного состояния. По желанию добавить сахар-соль. Готово! Хранить в холодильнике.
Всем приятного аппетита и лайк за то, чтобы получать желанные сувениры!