Порции: 4
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
2 баклажана
5 ст. л. оливкового масла
2 стебля зеленого лука
4 веточки орегана
Горсть любых съедобных цветов или ростков (цветов василька, кислицы, кресс-салата)
По желанию соль, перец
Для заправки:
100 г грецких орехов
1 небольшая луковица шалота
2 зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
100 мл оливкового масла
Соль
1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1,5 см, хорошенько посыпьте с двух сторон солью, сложите в миску и оставьте на 10–15 минут. Затем промойте и обсушите на бумажной салфетке. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и сложите на решетку в один слой.
2. Жарьте баклажаны на мангале с хорошо разогретыми углями около 20 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. Жар должен быть средним, расстояние от углей – около 15 см.
3. Тем временем приготовьте ореховую заправку. Все подготовленные ингредиенты для нее измельчите блендером в импульсном режиме, чтобы соус получился с фактурными кусочками. Можно также порубить их ножом и смешать.
4. Обжаренные баклажаны снимите с огня, дайте отдохнуть 4–5 минут и обильно смажьте ореховым соусом.
5. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком, орегано, цветами и ростками, если их используете.