Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Самый необычный в России железнодорожный музей

Железную дорогу на Сахалине основали японцы, и до недавнего времени она отличалась от всех прочих железных дорог бывшего СССР. В первую очередь - "капской колеёй" 1067мм (популярной в Японии), по которой и поезда ходили совсем другие.

В Южно-Сахалинске, недалеко от центрального вокзала, расположен музей истории Сахалинской железной дороги, уличная площадка которого была создана в 2004 году. С одной стороны от музея ездят машины, с другой - поезда, а в площадку вбита пара японских пакгаузов. Вот только ворота заперты: несколько лет назад с одного из экспонатов сверзлось дитятко и угодило в больницу. Родители подали на железнодорожников в суд, и то ли его даже выиграли, то ли просто попортили нервов директору музея. Поэтому вход теперь только с экскурсией, а если лень её брать - машинами-эндемиками можно любоваться, будто в зоопарке, сквозь решётку:

Со стороны вокзала экспозицию открывает горнопроходочный щит. В 1994-2007 годах он занимался расширением тоннелей под общероссийские габариты. Под ним - узкоколейный паровозик (1937) из Новочеркасска, в 1940-45 годах возивший уголь на шахте. Нет, это не японцы импортировали советскую технику - просто и на Северном Сахалине действовали узкоколейки.

-2

Рядом - довольно пёстрый состав колеи 750мм, напоминающий, видать, о магистрали Оха - Ноглики. Весь он, включая локомотив 1988 года постройки - советский:

-3

А вот - чисто японский уголок: грузовой вагон (1932) и роторный снегоочиститель (1936), у нас как ПР-50 ("Паровой ротор №50") работавший до 1995 года...

-4

...и вагон Киха-58 - не столь старинный, но тоже японский. В Стране восходящего солнца он работал в 1963-78 годах, а в 1993 году с партией из 28 поездов был подарен Сахалину. На Сахалине "Киха" работали до начала 2000-х, и я даже видел в интернете свежие фотографии из их салонов, которые теперь никак не могу нагуглить. Ещё такие работают в Таиланде, Мьянме и даже в самой Японии. Увы, я не догадался выстрелить по нему ультразумом - на замазанных табличках у верхних фар сохранились иероглифы:

-5

Паровой экскаватор из Ленинграда (1935) по рельсам не ходил, но загружал поезда песком из карьера.

-6

Жутковатый немецкий МОП-10 (1949) - это летний вариант снегоочистителя, "мощный отвальный плуг", которым расчищались обвалы.

-7

Дальше - ещё пара снегоочистителей. Японская "Вадзима" (1939):

-8

И самодельный шнекороторный снегоочиститель вроде того, что я показывал на фото №17 на путях. Его, силами солдат, в 1983 году переделали из...

-9
-10

...тепловоза ТГМ16. Такие уже не в Японии делались, в Калужской области - завод в городке Людиново специализировался на машинах для Сахалина.

-11

Ещё два экспоната через решётку не увидеть за пакгаузами, и я кое-как заснял их сквозь грязное вагонное окно уходящего поезда. Это японский рельсовый кран "Сумимото", поставленный в СССР в 1964 году, и отечественная машина для замены шпал, более всего примечательная временем постройки - 1996 год! То есть от рождения до дома престарелых её отделяло менее 20 лет...

-12