Найти тему
Мари ищет предков

Водопады Бали. Посмотреть все или достаточно самого большого? Что выбрала я

На Бали много гор, особенно, на севере острова. Поэтому водопадов тоже много. Перед поездкой я отмечала места в Гугл картах, которые надо посетить, и водопадов там было штук шесть.

Мы жили в Убуде, ребята из нашего хостела посоветовали ещё 3 водопада рядом с городом. Говорили о них воодушевленно и восхищенно, поэтому мы и решили начать посещение водопадов с рекомендованных.

Первый на очереди - водопад Air Terjun Tibumana

Вход платный, как и в любую туристическую точку на Бали. Билет стоит 10 т. До самого водопада на байке не доехать. Его надо оставить на стоянке у варунга и дальше идти пешком. Сначала по тропинке под палящим солнцем, затем вниз по лестнице, и дальше тропинка проходит под тенью деревьев. Идти всего минут 7. Народу было много, мы долго выбирали ракурс, чтобы сделать фото.

-2

Был полдень, и солнце висело ровно посередине неба. Вокруг водопада и лужи, в которую он падает, растут деревья. И получалось так, что свет стоял ярким столбом по центру. Лучи отражались от воды, и от этого было ещё ярче. В итоге для фотографий свет не подходил категорически - он подчеркивал все ненужные рельефы тела и лица.

Сам водопад меня вообще не впечатлил - он и не высокий, и не мощный, и падает одной ровной струей. Может, если стоять под ним, мощь будет ощущаться, но делать этого нельзя - местные смотрители строго бдят.

-3

Сразу после этого водопада мы поехали на соседний - Wisata Air Terjun Kanto Lampo

-4

Вообще там есть ещё один водопад между этими двумя, но верхний и нижний нам рекомендовали больше.

Возле этого водопада организована бесплатная парковка, вход к самому водопаду - 20 т.

Дорога до кассы украшена яркими зонтиками:

Мы тут на обратном пути наблюдали, как местные девчушки играют в «Угадай слова»
Мы тут на обратном пути наблюдали, как местные девчушки играют в «Угадай слова»

Спуск короткий, по лестнице, довольно крутой. Мы наблюдали, как хрупкая японская девушка пищала, когда неуверенно поднималась по камням вверх, держась при этом за руку своего спутника.

Этот водопад уже интересней - он каскадный, разбивается о многочисленные камни и разлетается брызгами в разные стороны. Вот тут получаются красивые фотографии.

-6

Для одного дня водопадов было достаточно. На третий, что недалеко от Убуда, мы поехали в другой день, после парка птиц. Точне сказать, вместо парка птиц. Потому что приехав в парк и увидев цену в 280 тыс. рупий, мы решили в него не ходить. Нигде больше я не видела таких цен на Бали.

Водопад Tagenungan был в моем списке, и он оказался самым интересным из близлежащих к Убуду.

-7

Вход 20 тыс., на прилегающей территории куча кафешек и торговых палаток. Спуск по лестнице, довольно длинный, но несложный. По пути есть много мест для фотографий. Вниз мы спускались и немного пофоткались, но сверху мне водопад понравился больше. Он довольно мощный, и звуки падающей воды разносятся далеко по джунглям.

-8

Народу внизу было невероятно много, это очень популярное место у туристов. Рассчитывать на фото стоящей в одиночестве под водопадом не стоит.

После этого третьего не вскружившего голову водопада было решено посетить ещё один, самый большой на острове, и на этом остановиться.

Sekumpul Waterfall находится на севере острова, на него мы выделили выходные, совместив его с посещением ещё нескольких достопримечательностей.

-9

Дорога до Секумпула - само по себе приключение. Бесконечные горки, крутые подъемы сменяются резкими спусками. И если в горку на байке ехать сложно, но можно - наш байк был не самый мощный, плюс нас было двое, поэтому мы заезжали еле-еле на полном газу, то крутые спуски - это просто жесть. Дима постоянно жал на тормоз, выпрямлял сгибающиеся в локтях руки, а я сжимала его бедра своими, чтобы не скатиться вниз. В итоге на следующий день у меня болела внутренняя часть бедра - хорошая была тренировочка.

Виды по дороге были сказочные - нетронутые цивилизацией заросли джунглей:

-10

По пути было много импровизированных постов, где местные ребята предлагали остановиться для посещения водопада. Мы были к ним готовы, знали, что это некий развод, поэтому спокойно проезжали мимо. Доехали до конечного КПП, заплатили там за парковку, а за спуск к водопаду не стали. Спуск стоит неоправданно дорого, поэтому мы заранее решили, что просто посмотрим на водопад сверху. Посмотреть сверху - 20т. Говорят, после пяти вечера работники уходят, и все посмотреть можно вообще бесплатно. Но это ещё обратно надо вернуться до темноты и дождь может пойти.

На байке мы доехали до варунга, дальше дорога приняла вид совсем непригодной для езды тропинки. Хотя, конечно, местные ездят и там.

До водопада тропинка несложная, спуск некрутой. Зато полное ощущение, что находишься где-то в затерянном мире.

Тропа идёт через небольшую деревню, тут живут люди, занимаются хозяйством:

По улице бегают дети:

У меня новая любовь в фотографии - дети. Я их стараюсь ловить, пока они не видят) Надо бы спрашивать разрешения снимать, но я стесняюсь
У меня новая любовь в фотографии - дети. Я их стараюсь ловить, пока они не видят) Надо бы спрашивать разрешения снимать, но я стесняюсь

Людей тут немного, и местных жителей, и туристов. Поэтому можно неспеша прогуляться, ощущая единение с природой.

-14

Со смотровой площадки открывается отличный вид на 3 водопада. Они очень высокие, а дикие заросли вокруг добавляют этой картине атмосферы сказки:

Может, я просто не большой любитель водопадов, но лично мое мнение: достаточно посетить один водопад на Бали, самый большой. Он и самый живописный, и менее распиаренный, а следовательно, менее изгажен людьми. Тут по-настоящему наслаждаешься звуками падающей воды и окружающей дикой природы. Наверное, постоять внизу тоже круто, но только не 200 к. за это платить.

Бали
335,9 тыс интересуются