Найти тему
ХХ век в войнах

Первый поход субмарины U-804 и потопление миноносца "Фиске"

Американский эскортный миноносец "Фиске" тонет после попадания торпеды, выпущенной германской подводной лодкой U-804. Северная Атлантика, 2 августа 1944 года.
Американский эскортный миноносец "Фиске" тонет после попадания торпеды, выпущенной германской подводной лодкой U-804. Северная Атлантика, 2 августа 1944 года.

После полудня 2 августа 1944 года с американского самолета "Эвенджер" из авиагруппы эскортного авианосца "Уэйк айленд" поступило сообщение об обнаружении вражеской подводной лодки, находящейся в надводном положении. В указанный квадрат тут же вышли входившие в состав оперативной группы 22.6 эскортные миноносцы "Даглас Ховард" и "Фиске", которые вскоре действительно заметили субмарину. Это была германская U-804, командовал которой обер-лейтенант Херберт Майер.

U-804 являлась новым кораблем, построенным по проекту IXC и вошедшим в состав германского флота в декабре 1943 года. Как и ее командир Херберт Майер, она совершала свой первый боевой поход. Однако экипажу пришлось поучаствовать в сражении еще до того, как этот поход начался. 12 июня 1944 года субмарина вышла из Кильской бухты и направилась в норвежский порт Берген, откуда и должна была вскоре начать свой рейд по вражеским коммуникациям. Первые четыре дня все обстояло благополучно, однако 16-го днем ее атаковал британский истребитель-бомбардировщик "Москито" из 333-й эскадрильи, пилотом которого являлся лейтенант Якоб Якобсен, норвежец по национальности. Как правило, для подводных лодок подобные встречи ничем хорошим не кончались даже несмотря на то, что для защиты от нападения с воздуха U-804 располагала зенитной автоматической пушкой калибра 37 мм и еще двумя спаренными 20-мм автоматическими зенитками. Но на этот раз удача была на стороне немецкого экипажа. Лейтенант Якобсен не промахнулся - от огня пушек и пулеметов "Москито" восемь моряков получили ранения. Но и зенитчики оказались не менее точны. Самолет получил несколько ответных попаданий, продержался в воздухе еще чуть более 10 минут, а затем совершил вынужденную посадку на воду. По счастью, неподалеку находилась еще одна германская подводная лодка U-1000, с которой заметили терпящих бедствие летчиков, подобрали их и спустя два дня доставили на берег.

19 июня U-804 вышла из Бергена, обогнула с севера Британские острова и вместе с другими субмаринами 10-й флотилии приступила к поиску неприятельских транспортов, пересекающих Северную Атлантику. Однако противник обнаружил ее первым. Заметив приближение пары американских миноносцев, обер-лейтенант Майер скомандовал срочное погружение, и чтобы затруднить противнику атаку, последовательно выстрелил по "Дагласу Ховарду" и "Фиске" три торпеды. Первая прошла мимо, а вот вторая спустя чуть более трех минут после запуска поразила "Фиске" в правый борт. Для корабля водоизмещением в 1200 тонн этого оказалось достаточно. Миноносец потерял ход и стал медленно погружаться. Минутой позже раздался еще один взрыв, вызванный либо некоей внутренней детонацией, либо попаданием третьей из выпущенных U-804 торпед. После этого "Фиске" переломился надвое и затонул в течение 10 минут. Из числа моряков, входивших в состав его экипажа, погибли 33 человека, а еще 50 получили ранения. В результате команде находившегося в непосредственной близости "Дагласа Ховарда" пришлось забыть о преследовании подводной лодки и срочно спасать оказавшихся в беде товарищей, что позволило немцам спокойно покинуть место боя.

Первый боевой поход U-804 продолжался 116 суток, и принес единственный успех, выразившийся в потоплении "Фиске". Второй поход, начавшийся 4 апреля 1945 года, стал для субмарины и ее экипажа последним. 9 апреля близ шведского побережья в проливе Каттегат U-804 и шедшая вместе с ней в надводном положении U-1065 подверглись атаке сразу тринадцати британских истребителей-бомбардировщиков "Москито" из трех разных эскадрилий. И хотя немцы защищались умело и отважно, при таком соотношении сил шансов у них практически не имелось. Обе подводные лодки погибли в бою, из находившихся на борту моряков не спасся никто. При этом один из британских самолетов был сбит ответным зенитным огнем, а еще три получили серьезные повреждения и совершили вынужденные посадки на территории Швеции.

Michael Traurig