Сочная, хрустящая домашняя квашеная капустка - отличное недорогое, низкокалорийное и вкуснейшее блюдо. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для здоровья, благодаря тому, что отлично способствует нормализации микрофлоры кишечника и как следствие - способствует правильному пищеварению. А нормализуя микрофлору - обеспечивает организм биотином.
Биотин в свою очередь, обладая высокой активностью, является активным ферментом, который регулирует белковый и жировой обмен. Кроме того, участвует в синтезе глюкокиназы, регулирующей обмен сахаров.
Кроме высокого содержания биологически активных веществ, целой линейки витаминов и микроэлементов, в состав квашенной капусты входят ценные для нашего организма кислоты - молочная, уксусная, никотиновая, тартроновая.
Свойство молочной и уксусной кислот заключается в чистке и дезинфекции кишечника, не давая распространяться по организму гнилостным бактериям. Никотиновая - гарантирует блестящие волосы и крепкие ногти. Тартроновая не дает углеводам в целом и харарам в частности превращаться в жир. Объединив в единое целое все перечисленные свойства можно сделать вывод, что квашенная капуста просто кладезь здоровья и красоты. Но есть одно но... Метеоризм.
И вот чтобы избежать этого довольно неприятного побочного эффекта от употребления квашенной капустки следует приправлять ее тмином. Содержащееся в этой пряности эфирное масло под названием карвон, способствует возбуждению аппетита и улучшает переваривание любого блюда, вызывающего газообразование в нашем организме.
Энергетическая составляющая:
- на 100 грамм квашенной капусты - 14 ккал
- а какая капустка не любит растительное масло - это еще 140 ккал, причем всего в одной столовой ложке.
Полезный совет: Стоит помнить, что не только квашенная капуста имеет поразительные свойства, но и ее рассол обладает теми же лечебными свойствами.