Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Гипножаба Сахалина. Скала Лягушка - "место силы", но стоит ли посещать?

В прошлой части я рассказывал про айнов - самый загадочный народ Евразии, когда-то живший в Японии и на Сахалине. При всей необычности культуры и религии, у айнов не было храмов и жрецов. Но было множество священных мест, самое известное из которых в наши дни - скала Лягушка совсем рядом с Южно-Сахалинском.

Свернув с дороги, через несколько километров мы приехали на обширную парковку, где и помимо нас стоял пяток машин, а инфраструктура исчерпывалась инфостендами и туалетами. Я тревожно поглядел на скалистую вершину, но Лёха успокоил меня - всё, до чего мы планировали дойти, гораздо ниже. Однако на всякий случай не забыл взять карабин.

-2

Хотя конкретно на пути к Лягушке он точно не понадобится - тут многолюдная, прекрасно обустроенная экотропа:

-3

Честно сказать, первоначально поход на Лягушку не входил в мои планы - на фоне прочих красот Дальнего Востока не цепляла она с фотографий! На Сахалине у неё другая слава - Место Силы, "храм мудрости" древних айнов. Айнское святилище там правда могло быть, ну а русский вибрирующий люд сюда зачастил с 1990-х годов. Наверное, лет 10 назад на Лягушке было куда как интереснее, и можно было чаще наблюдать сюжеты, знакомые по Аркаиму или краснодарским дольменам.

Когда я сетовал в разговорах со встречными, что на мыс Великан не попал из-за военных, те тут же меня утешали: "Ой, ну вы сравнили! Лягушка гораздо ценнее! Это же наше место силы!".

Лес вокруг неё имеет неформальное название Страна Он. Инфостенды на тропе потянут на небольшой путеводитель. Эзотерики в их текстах почти нет, хотя и чувствуется между строк, что автор очень хотел её вставить. Поэтому сквозь буквы проглядывает начертанная айнским орнаментом Гипножаба:

-4

Экотропа была проложена в 2008 году, но по впечатлениям Лёхи, с тех пор неоднократно расширялась и усложнялась. У парковки шлагбаум продолжает ров, чтобы машины не срезали через луг, а кое-где у тропы попадаются обветшалые деревянные гати. На кадре выше впереди Солнечная поляна, а на ней - беседки, названные в честь айнских деревень:

-5

Создатели тропы явно пытались стилизовать её под языческое святилище:

-6

На булыжнике у входа оставляют подношения:

-7

Другой камень поодаль зарос туриками:

-8

А в зарослях у тропы притаились Камень Желаний и Камень Ответов, один из которых нам показал восторженный мальчишка - народу на Лягушку ходит много.

-9

Самое красивое место - Лунная поляна у моста через речку Комиссаровку:

-10

В облике моста есть что-то если не японское, то сказочное-анимешное:

-11

Другое название Комиссаровки - Айичка: якобы, её камуи - это айнская девушка наподобие русалки. Настоящее это старое название или придуманное жителями Страны Он, я не знаю, но выше по течению есть водопад Айхор. А здесь - только турики прямо на валунах в русле:

-12

Отсюда начинается крутой подъём, на котором земля состоит почти из одних  корней:

-13

Валун среди которых - ни дать ни взять алтарь:

-14

Потому что язычество - это естественное свойство человека:

-15

Подъём тут реально тяжёлый, но хотя бы не долгий. За деревьями возникают силуэты:

-16

Вот и она, Лягушка. Или скорее целых две лягушки. А до кучи чёрный кот, увязавшийся за нами следом:

-17

Народ при виде кота разумилялся и начал протягивать ему колбасу, но кот оказался не из того теста: к людям вылезла из под камней и его добыча! Сердобольная Оля пыталась спасти бурундучка, а котяра отбивался и рычал, словно маленький тигр:

фото Оли
фото Оли

К Лягушке прилагается последний инфостенд, но где тут Марс, где Сфинкс, а где Венера - я так разобраться не смог:

-19

Интереснее просто залезть наверх:

-20

С соседнего камня это действительно гигантская Лягушка. Ниши рядом с ней называют "отпечатком тела шаманки", а где-то в расщелине в камне есть ниша ровно под размер головы - голову туда и засовывают, чтобы услышать шёпот богов. Я, впрочем, этого не знал, ведь мы сюда заехали спонтанно...

-21

С Лягушки открываются отличные виды на зелёный остров. С одной стороны - Сусунайский хребет:

-22

И далёкие скалы:

-23

С другой - радиовышка ближайшем в селе с красивым названием Весточка. Теоретически, отсюда видны море и Тунайча, но горизонт затянулся дымкой. Лёха повёл нас вниз другой, пологой и длинной тропой:

-24

На которой нам попался самый настоящий СХРОН:

-25

Кем и когда он оставлен - не знаю, но мы все не сговариваясь представили, как из него с криком "Банзай!" выскакивает ниндзя. На Сахалине и Курилах таких партизан, как на Гуаме, не нашлось, да и с НКВД не забалуешь...

-26

Но в схрон мы с Олей не замедлили слазать:

А потом спустились с сопок да поехали в Южно-Сахалинск.