Найти тему

«Канал имени Москвы» спас столицу от катастрофы

  Фото: Денис Воронин/АГН Москва
Фото: Денис Воронин/АГН Москва

Бесснежная зима не повлияет на объемы перекачки воды на «Канале имени Москвы»

Отсутствие снега в декабре не повлияет на объемы перекачки воды в 2019 году на «Канале имени Москвы», так как есть еще и сезонные паводки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Канал имени Москвы».

«В 2019 году «Канал имени Москвы» доставил в российскую столицу около 1,6 млрд куб. м волжской воды. Объем перекачиваемой воды каждый год составляет всегда почти 1,6 млрд. Иногда 1,5 млрд куб. м, иногда - 1,3 млрд куб. м, в зависимости от водности года. Этот год нельзя считать аномальным, даже с учетом того, что в этом декабре еще не было снега. В этом году получилась как раз та самая норма, которую обычно мы исполняем», - говорится в заявлении пресс-службы.

«Канал Москва – Волга» возвели в 1937 году, в 1947 он был переименован в «Канал имени Москвы». Одним из важнейших направлений его деятельности является водоснабжение Москвы и связанное с ним обводнение рек столичного региона - Москвы, Яузы, Клязьмы и Учи.

Для этого создали гидротехническую инфраструктуру: это более 200 объектов с общим запасом воды 1,6 млрд куб. м. Сюда вошли девять водохранилищ (Иваньковское, Химкинское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Учинское, Карамышевское, Перервинское) и каналы между ними, в том числе русло «Канала имени Москвы» длиной 128 км.

За 82 года работы «Канала имени Москвы» в столицу было перекачано 140 млрд куб. м волжской воды. Это сопоставимо с объемом четверти Черного моря (547 млрд куб. м) или шести Балтийских морей (22 млн куб. м). Ежегодно Москва «выпивает» 1,6 млрд куб. м воды.

Каждую секунду Москва-река в черте мегаполиса должна получать 35 куб. м воды. Из этого объема 5 куб. м дает АО «Мосводоканал» через Рублевский гидроузел, а 30 куб. м обеспечивает ФГБУ «Канал имени Москвы».

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают 235 гидротехнических сооружений и 3 тыс. 842 км водных путей.