Из за того что я не знал как правильно выбрать помещение под шаурму , я потерял бизнес с оборотом более 1 000 000 руб на 3 месяца.
Есть 2 вида подходящих помещений для шаурмы. Это стационарные помещения и торговые павильоны. Расскажу про плюсы и минусы помещений.
1.Стационарные помещения это помещение у которых есть фундамент, который невозможно перевозить. В основном такие помещения находятся на первых этажах здания. Но бывают и отдельно стоящие здания. К плюсы данного помещения можно отнести следующее.
Плюсы:
- Арендовать можно на долгосрок.
- Есть водопровод, канализация и отопление.
- Можно официально вешать рекламу.
Минусы:
- Вытяжку нужно протягивать через все этажи дома, это очень дорогой процесс.с( фото 1 )
- Подумать о шумоизоляции.
Нельзя использовать мангал.
2. Торговые павильоны.
Важно понимать одну мудрость. Из 100 павильон официально оформлено половина. Конечно с каждым годом нелегальных павильонов становиться все меньше, но в небольших городах это вопрос актуален.
Чем это для вас чревата ? Допустим открыли свой бизнес, проработали год, набрали клиентуру, а потом бац, и павильона у вас нет, оборудования и все остального тоже. Администрация города снесла нелегальный павильон.
Либо увезла на штраф стоянку, у владельца павильон потребуют документы на здание тех паспорт , суды и т.д. По своему опоту скажу что вернуть нелегальный павильон практический не реально.
Легальный павильон от нелегального отличается следующим. У легального есть земля под долгосрочную аренду. То есть он участвовал в аукционе, выиграл аукцион на землю допустим на 10-15 лет, и поставил туда торговый павильон. Нелегальный решил просто поставил павильон на зеленую зону.
Попросив кадастровый номер земли, в интернете можно проверить, кому принадлежит земля. Конечно они все будут утверждать что у них связи , что их не трогают и т.д
Плюсы:
- Находятся в более проходимых местах
- В отдельно стоящий павильон разрешен мангал
- Вытяжка обойдется дешевле
- Можно оформить вывеску официально ( если есть номер кадастровый земли)
- Можно найти недорогой вариант
Минусы:
- Нет водопровода, канализации и отопления ( в основном у многих, но есть исключения, при желании можно сделать водоснабжения самостоятельно с выездной канализацией)
- Придется топить помещение электрическими печками
Уборка территории + снега+ вывез мусора все на вас.
По своему опоту скажу следующее, что в самом начала выбрал помещение квадратов 20 в хорошем проходимом месте, но не знал про все эти нюансы с землёй.
В итоге за 1 год вышел на оборот больше 1000000 млн руб в месяц ( +- это 33 333 руб в сутки) а через 1,5 лет павильон просто забрали, благо смогли вернуть оборудование, но 1,5 года работы коту под хвост, потеряли часть клиентов и т.д.
Мы конечно открылись снова но такой поток не смогли восстановить, пока мы решали проблемы конкуренты не дремали.
Для старта отлично подойдет небольшой , 100% официальный торговый павильон квадратов 25-50, если будет мокрая точка и канализация это вообще идеально. Если нет, в дальнейшем расскажу как можно самому провести воду и канализацию без глобальных перестроек.
Хорошо с помещением вы определились, но сейчас стоит вопрос как найти проходимое место. Ваши продажи на 70 % будут зависит от точки где вы стоите. Как правильно анализировать проходимое место, что такое муравьиные тропы, какой % от прохожих купят шаурму? Обо всем об этом расскажу в следующей статье.
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала: