Начало можно прочитать по ссылке.
Вечером следующего дня, уложив детей, Аня села дописывать свое письмо.
«Так, о чем я вчера писала? А! Про сноху. Так, продолжим»
И, дочитав, последнюю фразу уже написанного письма, она продолжила.
«Ты будь умнее, просто направляй ее мысли в нужное русло, прямым текстом не говори, и не ругай ее. Ты ведь сама была снохой, и тебе никто никогда плохого слова не сказал.
Хотя ты была далеко не идеальной (сама ведь знаешь свои промахи).
Вот и ты такой будь, даже если она неправа, на открытый конфликт не иди, вдохни просто глубоко (пар из ушей выпусти), выдохни, улыбнись и согласись с ней (но мы-то с тобой все равно знаем кто прав).
Она помет свою ошибку позже, и сделает так, как ты говорила изначально, просто ей важно «дойти» до этого самой.
Ну да ладно, разберетесь.
Вообще, очень интересно узнать, как изменилась твоя жизнь за эти годы.
Я думаю… Нет, не так. Мне хочется, чтобы вы жили в городе, но имели дачу, куда неизменно каждые выходные ездили бы сажать растения и собирать урожай.
Леша что-нибудь строил (или чинил) – в своем доме же постоянно нужно что-то делать, ты выращивала цветы и всякие вкусности-полезности для детей и внуков, которые приезжали к вам в гости. За большим круглым столом собиралась вся семья, и слышался детский смех. Ты нервничала от того, что внуки снова сломали твои очки (носишь, наверное, уже в свои неполные 67?) или изрисовали стены. И все счастливы.
Надеюсь, ты достигла своей главной цели и смогла себя реализовать не только как жена и мать, и я могу тобой гордиться. Если уже не помнишь, чего должна была достигнуть к своим годам, не расстраивайся, значит, жизнь сложилась так, что твои приоритеты поменялись.
Главное, что ты смогла (я надеюсь) достойно воспитать своих детей, они звонят и приезжают, и у вас хорошие доверительные отношения.
Ты все такая же энергичная? Или годы уже берут свое? В любом случае, дорогая моя, я желаю тебе здоровья и терпения, хочется верить, что у тебя (у нас) все получилось».
Аня перечитала свой рукописный текст и в нем много чего захотелось исправить. Но она не стала, подумав, что экспромтом записала наиболее искренние и правдивые мысли, и если их «отредактировать», они уже такими не будут.
Выключив лампу, она вчетверо сложила листок и достала конверт – простой белый без почтовой марки и различных надписей. Вложив в него письмо, она оторвала от клеевого края защитную бумагу и запечатала.
Чтобы конверт не вскрыл кто-то из домашних, Аня сделала надпись: «Ане Утешевой, открыть в 2058 году».
Долго думать над тем, куда спрятать, не стала: нужно было выбрать достаточно укромное и надежное место, чтобы случайно никто не нашел и не выкинул – она убрала конверт в выдвижной ящик письменного стола, где обычно хранила счета и документы.
С работы вернулся муж. Она была рада от того, что успела закончить свое «дело» до его прихода, и довольная пошла греть уже остывший ужин.
Вот такое оно - мое прошлогоднее письмо в свое же будущее на 40 лет вперед. Нашла его на компьютере. Перечитала и улыбнулась.