Найти тему
ЛюМэ

Пол-ёлки

В этом декабре у моих детей сегодня заключительный утренник. Ещё, конечно, на уличные мероприятия пойдём, но они как правило легче мне даются и ближе находятся (вернее мы уже год живём в центре города и много чего теперь близко).

Хочу вам рассказать о ёлке в центральном учреждении культуры нашего города.

В этом городском центре культуры ежегодно проводится новогодний праздник для детей-инвалидов, сирот и прочих детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Официально мероприятие называется "Ёлка главы города". По факту, конечно, здесь присутствуют и просто дети, чьи родители имеют возможность получить билет каким-то иным путём, а не через социальные службы. Например, мне на работе давали приглашение для дочери, когда ещё сын был мал и не имел инвалидности. Теперь я вынужденно не работаю, и приглашение даётся от соцзащиты только сыну, как ребёнку-инвалиду. Прихожу с двумя детьми, подарок получает сын. Правда в этом году мы стали многодетной семьёй, может быть в будущем будут приглашать всех детей.

Но что-то, как обычно, меня понесло куда-то не туда, я ж вам ёлку хочу показать)))

Вот она какая - традиционная ёлочка в Орловском Городском центре культуры.
Вот она какая - традиционная ёлочка в Орловском Городском центре культуры.

Я такую ёлку впервые здесь увидела семь лет назад и она поразила меня до глубины души. Теперь я привыкла и даже как будто не замечаю, что что-то не так. Но сегодня послала фотку детей на фоне ёлки подруге, а она сильно удивилась такому виду ёлки. Стала спрашивать, а где же может быть макушка этой ёлки, может у директора центра? Посмеялись. Но вообще, мне кажется, такая ёлка визуально опускает и без того невысокий потолок ещё ниже.

-2

В связи с этим задумалась о ёлках в городе. Меня как-то особо не цепляет озвученная в средствах массовой информации многомиллионная стоимость ёлок, установленных в городе. Ведь какая разница, как будто, если ёлка будет дешевле, тротуар возле моего дома отремонтируют. Ничего ведь не изменится, так пусть хоть праздничное убранство будет в городе.

Хотя внешняя привлекательность этих ёлок спорная. Вот посмотрите.

-3

Разве это ёлка? Это просто конус.

-4

И украшен этот конус как-то не весело, на мой взгляд.

А вот в другом районе города почти такая же ёлка.

-5

Вот ёлочка из шаров, ну как ёлочка - тоже конус. Но эта хотя бы праздничнее и веселее выглядит.

-6

Но предыдущие ёлки хотя бы светятся, а ёлка из шаров нет и буквально исчезает в темноте.

А так выглядит самая главная ёлка города на площади Ленина.

-7

А помните какие ёлки ставили раньше в городах (лет 15 назад и ранее)? Настоящие. Живые. Украшенные не только магазинными игрушками, но и детскими поделками.

Мы все ходили рассматривать ёлки, отыскивали взглядом свои поделки и радовались. Обсуждали, где ёлка ровнее, стройнее, пушистее...

И не говорите мне о защите лесов от вырубки. Гораздо экологичнее использовать для украшения живые деревья, а потом пускать их на вторичную переработку для иных целей, чем изготавливать суррогатные изделия. И, кстати, дешевле натуральное. Дешевле и полезнее вырастить дерево, чем изготовить конус и выдать его за ёлку. А этот конус потом никто наверняка не будет правильно без вреда для природы утилизировать. Живое же дерево можно хоть на дрова, хоть на подстилку для скота или удобрение.

А вы, что думаете о современных новогодних ёлках? И как вам наша пол-ёлки?

Подписывайтесь на канал и ставьте 👍🏻