Команда мечты
Скорее всего, вы уже представляете, кто будет работать в вашем заведении, но проверить себя всё же стоит: вдруг вы про кого-то забыли?
Список сотрудников будет выглядеть примерно так:
- Кухня: шеф-повар, су-шеф, повара, заготовщики, мойщики и уборщики.
- Зал: официанты, бармен и/или бариста, администратор, хостес и кассир.
- Администрация: управляющий, его заместитель, бухгалтер, закупщик и бухгалтер-калькулятор.
Конечно, в маленьком заведении нет смысла раздувать штат — бухгалтерию можно отдать на аутсорс, мыть пол и посуду способен один и тот же человек, а бармен вполне может приготовить американо и рассчитать гостей. Но помните, что каждый сотрудник имеет право на выходные, отпуска и больничные, и у него должна быть замена.
Основное требование к сотрудникам ресторанной сферы — наличие санитарной книжки, чье отсутствие чревато штрафами и скандалами. Остальное зависит от направленности вашего заведения и внутренних правил. Не забывайте, что один из самых важных людей в команде — шеф-повар.
Всегда прислушивайтесь к своим работникам, они общаются с гостями каждый день, передавая вам обратную связь и обращая внимание на всплывающие недочеты работы.
Вместе вы делаете заведение лучше!