Найти тему
Карбис

Собираем идеальную команду: кто лишний?

Команда мечты

Скорее всего, вы уже представляете, кто будет работать в вашем заведении, но проверить себя всё же стоит: вдруг вы про кого-то забыли?

Список сотрудников будет выглядеть примерно так:

  • Кухня: шеф-повар, су-шеф, повара, заготовщики, мойщики и уборщики.
  • Зал: официанты, бармен и/или бариста, администратор, хостес и кассир.
  • Администрация: управляющий, его заместитель, бухгалтер, закупщик и бухгалтер-калькулятор.

Конечно, в маленьком заведении нет смысла раздувать штат — бухгалтерию можно отдать на аутсорс, мыть пол и посуду способен один и тот же человек, а бармен вполне может приготовить американо и рассчитать гостей. Но помните, что каждый сотрудник имеет право на выходные, отпуска и больничные, и у него должна быть замена.

Основное требование к сотрудникам ресторанной сферы — наличие санитарной книжки, чье отсутствие чревато штрафами и скандалами. Остальное зависит от направленности вашего заведения и внутренних правил. Не забывайте, что один из самых важных людей в команде — шеф-повар.

Всегда прислушивайтесь к своим работникам, они общаются с гостями каждый день, передавая вам обратную связь и обращая внимание на всплывающие недочеты работы.

Вместе вы делаете заведение лучше!