Что такое финансовая пирамида в наши дни?
Если не вдаваться в юридические тонкости, посредством создания финансовых пирамид у граждан крадут деньги. Это кредитные потребительские кооперативы, кассы взаимопомощи, микрофинансовые организации, сайты в интернете, предлагающие инвестировать деньги и тому подобное.
Как правило, они обещают выплачивать проценты в увеличенном, по сравнению с банковскими вкладами, размере.
Из разговора в судебном коридоре Тверского районного суда Москвы:
Собеседник: А вы тоже с кредитным кооперативом судитесь?
Я: Да, представляю интересы доверителя.
Собеседник: Большая сумма?
Я: 500 000 рублей. А у вас?
Собеседник: 2 500 000 рублей. Но в этом кооперативе у меня не все деньги. Еще есть вклады в нескольких, всего на 7 000 000 приблизительно.
Я: Почему в банк не отнесли, там надежнее?
Собеседник: в банке процент низкий. Я вложил под 15% годовых на шесть месяцев
Я: Вы в лучшем случае получите выгоду в виде 10 процентов от суммы за год, а за пол года в два раза меньше – 350 000 рублей, но рискуете при этом всей суммой в 7 миллионов рублей на фоне большого количества мошенничества со стороны подобных организаций. Не кажется ли вам, что математическое ожидание сильно не в вашу пользу?
Собеседник: С этой точки зрения я не думал.
Как работает финансовая пирамида?
На первом этапе работы подобные организации производят выплаты очень щедро, демонстрируя свою состоятельность и повышая привлекательность. В этот период некоторые успевают даже заработать. Главное, получив деньги, больше не отдавать их обратно как бы вас не уговаривали сделать это сотрудники финансовых организаций.
На втором этапе получить назад кровно заработанные уже сложно. Набрав определенную сумму денег, мошенники пытаются их сохранить и приумножить, поэтому уговаривают клиентов под различными предлогами не забирать деньги, а лучше принести еще.
В этот период деньги можно вернуть, если поднять шум: пригрозить прокуратурой, вызвать наряд полиции. Обычно этого достаточно. Немногие пользуются таким советом, а зря.
Третий этап – официальное прекращение выплат. Как правило денег уже нет, они выведены, соответственно вернуть их невозможно. Цель пирамиды достигнута. Тут есть три способа действовать:
- Ничего не делать, просто смириться
- Обратиться в суд
- Оспорить банковскую операцию через международную платежную систему.
Более подробно разберем второй и третий варианты.
Обратиться в суд
Получив решение суда и исполнительный лист можно попытаться обратить его ко взысканию не к судебным приставам, а непосредственно в банк, где открыты счета финансовой организации. Если там остались деньги, банк перечислит их на счет заявителя не позднее следующего дня.
Если денег на счетах нет совсем, решение суда может пригодиться в деле о банкротстве, для включения в реестр кредиторов.
Оспаривание банковской операции через международную платежную систему.
Если деньги были переведены на счет финансовой организации с банковской карты VISA, MASTERCARD или МИР, эту операцию можно оспорить, обратившись с соответствующим заявлением в банк. Как показала практика, способ по возврату денег рабочий.
Есть некоторые временные ограничения для обращения. Также необходимо предоставить доказательства, что заявитель пытался получить деньги, в рамках обязательства, но не смог этого сделать.
Универсального способа вернуть деньги из финансовой пирамиды нет. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально и продумывать тактику действий.