В двух словах ответить на этот вопрос, думаю невозможно. Пластиковые окна обладают рядом преимуществ перед алюминиевым профилем, но тенденция замены профилей ПВХ в Западной Европе на алюминиевые окна очевидна.
Основной причиной, конечно, являются сомнения потребителей в безопасности пластиковых окон. По этому вопросу, в сети написано огромное количество статей сторонниками ПВХ профиля и их оппонентами. Постараемся объективно и досконально разобраться в этом вопросе. А также совету дочитать статью до конца, чтобы узнать все минусы окон ПВХ и причины отказа от них!
Компоненты окон ПВХ
Пластиковые окна изготавливают из пяти компонентов: ПВХ, термостабилизаторы, красящие элементы, наполнители, пластификаторы. Надо отметить, что точный состав ПВХ смеси у каждого производителя уникален и является коммерческой тайной.
ПВХ, он же поливинилхлорид, представляет собой мелкий белый порошок, состоит на 57% из связанного хлора (получают из поваренной соли) и на 43% из этилена, который получают переработкой нефти. В чистом виде он не является конструкционным материалом. Для того чтобы получить из исходного сырья изделие с необходимыми техническими и эксплуатационными характеристиками, добавляют различные вещества. Каждая добавка придает исходному материалу свои свойства.
Сам поливинилхлорид не является токсичным, есть только одно ограничение для его использования - это решение ЕС о недопустимости изготовления изделий из ПВХ для детей до трех лет. Но поливинилхлорид не является токсичным только при правильной полимеризации готового изделия. Если технология не соблюдена, то винилхлорид (сырье для производства ПВХ) попадая в организм, превращается в хлорэпоксиэтилен, способный вызвать онкологические заболевания.
Для производства оконного профиля применяют два вида термостабилизаторов - на основе соединений свинца (сульфид свинца) и на основе цинка и кальция. Свинец в готовом изделии, находится в связанном виде и не представляет опасности. Кальций-цинковые термостабилизаторы, а также их соли, признаны нетоксичными и не генерирующими токсичных веществ в соединении с другими добавками (в соответствие с заключением "Директивы по химикатам для полимерной промышленности ЕС").
Необходимость применения красителей обусловлена тем фактом, что при длительном воздействии ультрафиолета на ПВХ профиль, изменяется его химический состав.
Используются:
А) оксид титана - для придания профилю белого цвета,
Б) оксид железа, чтобы сделать цвет профиля коричневым.
В готовом изделии, они не представляют собой опасности для окружающих.
Для формирования прочности готового изделия применяют мел в качестве наполнителя.
И последний компонент, вызывающий наибольшую критику - пластификаторы (фталаты). Используются они для формирования готового изделия, за счет расширения интервала высокоэластичного состояния. Введение пластификатора также повышает морозостойкость полимера, облегчает условия его переработки. До 90% всех производимых фталатов используется при производстве поливинилхлорида (ПВХ).
Вредны ли фталаты для потребителя?
Если удельный вес фталатов в готовом изделии не превышает допустимых показателей, то резкого отрицательного воздействия они не вызовут. Это данные европейских исследований. Однако главная опасность фталатов - в другом. Данные химические соединения способны накапливаться в нашем организме. Попадая в организм, они распространяются по всем органам, нанося вред гормональной системе, печени, легким. Фталаты имитируют структуру полового гормона эстрогена. Попадая в организм человека, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной, половой системах. Фталаты в организме мужчины угнетают выработку тестостерона.
У женщин они провоцируют развитие рака груди, заболевания яичников. Эти химические соединения, накапливаясь в организме, могут нанести вред при беременности, так как легко проникают сквозь плаценту.
Учеными в США было отмечено, что фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны, то есть оказывали феминизирующее воздействие на гениталии мальчиков. Болгарские специалисты указали на возможную взаимосвязь между повышенным содержанием фталатов в воздухе и развитием астмы у детей. Медицинским центром (Mount Sinai), была установлена связь между излишним весом и фталатами. Самые полные девочки имели самый высокий уровень фталатов в крови. В США уже практически полностью запрещено использование трех видов фталатов (DEHP, DBP и BBP) в детских игрушках.
С 2005 года в Европе действует постоянный запрет на использование в товарах для детей таких фталатов как DEHP , DBP, BBP, а также DINP, DNOP и DIDP— в товарах для детей младше трех лет.
Пластификатор диэтилгексилфталат/диоктилфталат (DEHP/DOP), официально признан канцерогеном, вызывающим нарушения репродуктивной системы и раковые заболевания. Мировой опыт и исследования европейских ученых свидетельствует о потенциальной опасности для человека части фталатов и прямом вреде таких пластификаторов как DEHP, DBP и BBP.
А как обстоит дело с фталатами в России?
Прокомментировать сложившуюся ситуацию можно одним фактом – пластификатор канцероген DEHP/DOP не запрещен, более того, его потребление составляет примерно 55.3% (90 тыс. тонн) от общего объема потребления пластификатов (данные 2018 г.). Более того, судя по увеличению производства на 8% на одном из крупнейших заводов «Газпром нефтехим Салават» по итогам 8 месяцев 2019 г. потребление этого пластификата только растет.
Надо отметить, что более безопасные фталаты, стоят дороже и, как правило, требуются в большем количестве для изготовления конечного изделия.
И основная проблема, о которой тактично умалчивают производители ПВХ профилей. Это проблема ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ. Последующая утилизация отслуживших свой срок пластиковых окон сопряжена с огромной опасностью для окружающей среды и человека. При сжигании поливинилхлорида выделяется чрезвычайно токсичный диоксин, обладающий мощным мутагенным действием. По оценкам немецких ученых, сжигание 1 кг. ПВХ приводит к выделению 50 мг. диоксина, который провоцирует развитие раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.
Таким образом, можно сделать вывод, что любые оконные профили ПВХ, приобретаемые покупателем, могут представлять угрозу для его здоровья.
Только перестав использовать и производить оконный профиль ПВХ, можно оградить себя от его опасного воздействия. Но пластиковые окна имеют один большой плюс – они дешевле. Это существенный фактор, но жители Западной Европы, не готовы экономить на своем здоровье и именно по этой причине страны Евросоюза отказываются от окон ПВХ и переходят на качественный, долговечный и экологически безопасный алюминиевый профиль и деревянные окна.