Впервые в Финляндии я побывала в марте 2019, посетив с тех пор такие страны как: Швеция, Франция, Германия, Италия и Швейцария, но в каждом новом европейском городе я не находила уют лапландских улиц. Любовь к Хельсинки оказалась неожиданной, тихой и тайной. Как же случилось наше знакомство?
Началось всё с банального датского Hugge о котором было слышно из каждого утюга. Меня увлекают темы минимализма, скромной жизни и простых радостей, которых оказалось сполна в северных странах: Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Затем я прочитала книгу "Почти идеальные люди" английского журналиста Майкла Бута о настоящих скандинавах и пересмотрела все YouTube-видео общественного деятеля Ильи Варламова о путешествиях, урбанизме и экологической заботе этих стран. Мне хотелось объехать все сразу, но бюджет позволял начать только с города Хельсинки, который на тот момент не казался мне достойным посещения.
Визовые формальности
На начало поездки у меня не было шенгенской визы и я отправилась на сайт посольства Финляндии, где узнала, что для получения визы не нужно предоставлять практически никакой информации: ни авиабилетов, ни оплаченного жилья. По привычке я принесла полный комплект документов, заплатила 35 евро и скрестила пальцы на выходе из здания в стиле финского модернизма. Не прошло и трех дней, как свежую годовую визу вклеили в мой паспорт. Удивило то, что виза начиналась не с заявленной даты поездки, а со дня выдачи, то есть можно выезжать хоть завтра!
Билеты за 5734 рубля
Петербуржцам повезло, им добраться до Хельсинки проще простого, в то время как моя дорога оказалась чуть более извилистой. Туда мне удалось купить билет на "Победу" всего за 2300. Через месяц авиакомпания отменила полётную программу по данному направлению и меня пересадили на "Аэрофлот", конечно же, без доплат. Обратный билет я купила на поезд "Аллегро" в Санкт-Петербург за 2235 рублей и далее, через пару дней, в Москву за 1199.
В скандинавских странах спасёт Airbnb
Жильё в Хельсинки мне показалось дорогим до неприличия, поэтому я начала искать альтернативы в примыкавших городах-спутниках и остановилась на Эспоо, находившемся в 20-ти километрах от столицы. На Airbnb я сняла целую квартиру за 9300 на 5 ночей, что оказалось дешевле проживания в хостеле с посторонними людьми.
Передвижение по Хельсинки
Заранее изучив транспортную систему города, я остановилась на 5-дневном проездном, включающем проезд до Эспоо, стоимостью всего 28 евро. Добавлю и то, что финский транспорт показался мне максимально удобным, понятным и простым. Всюду открытые пространства без турникетов и металлодетекторов позволяют попасть с центральной улицы в электричку без промедления. Вот, где все зависит только от тебя!
Про "скромных" финнов
Что до финского народа - я могла бы сказать, что они тихие и скромные социофобы, тем самым подтвердив стереотип о северных людях, если бы не прокатилась на поезде "Аллегро", преимущественно заполненном финнами. Не успел утренний поезд тронуться, как открылись бутылки шампанского, вина, пива и чего-угодно, а женщины и мужчины, молодые и взрослые залились хохотом от рассказов друг друга. В вагоне-ресторане было как на настоящей вечеринке из фильма "Великий Гэтсби", а в очереди за чаем мне пришлось постоять минут десять. Финны трудолюбивы, сконцентрированы и любопытны. Не будь они такими, зачем им столько библиотек?
Библиотеки как бесплатные коворкинги
Если меня спросить "Где финны проводят бóльшую часть жизни?" - я отвечу, что в библиотеках. Удалось побывать в двух из десятков: современной Oodi и хельсинской университетской. В них можно не только читать книги, но и получить доступ к уникальному оборудованию, посетить творческие мастерские, создать свой 3D-проект и просто поспать. Были бы в Москве такие книгохранилища - я бы превратилась в финку. Кстати, есть две показательные читальни и у нас: на ст.м. Бауманская - библиотека им. Некрасова и на ст. м. Чистые пруды - библиотека им. Достоевского, где я частенько пишу статьи.
Читай также: "2 правила, позволяющие путешествовать дёшево или Италия за 130 евро"
Ставь лайки и подписывайся на канал, чтобы следить за моими историями.