Каждая женщина переживает средний возраст и менопаузу по-разному, но большинство женщин проходят одни и те же общие фазы. В среднем возрасте здоровый образ жизни может помочь справиться с симптомами менопаузы и снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак молочной железы, болезни сердца и остеопороз.
Менопауза – это «изменение жизни», когда менструального цикла не было в течение одного года. У некоторых женщин менструация прекращается в возрасте около 40 лет, у других - в возрасте старше 50 лет, но средний возраст составляет около 50 лет. У женщин, у которых удалены яичники хирургическим путем или которые принимают лекарства, такие как химиотерапия, менопауза наступает раньше.
Какие изменения и симптомы следует ожидать - и когда?
Возраст от 36 до 45: шанс забеременеть снижается, хотя все еще возможно забеременеть, месячные могут стать легче или тяжелее, а циклы - длиннее или короче. Вы можете испытывать перепады настроения, предменструальный синдром, приливы и бессонницу.
Возраст от 46 до 50: менструальные периоды могут стать нерегулярными, могут быть симптомы, подобные предменструальному синдрому, такие как перепады настроения, раздражительность, вздутие живота, дискомфорт в груди, могут беспокоить физические симптомы, такие как приливы, головные боли, боли в мышцах и суставах, учащенное сердцебиение, увеличение веса, могут быть проблемы со сном, чувство усталости, беспокойства, головокружения, трудности с концентрацией внимания или запоминанием, на сексуальную жизнь могут повлиять сухость влагалища и изменения сексуального интереса.
Возраст от 51 до 55: яичники производят гораздо меньше эстрогена, симптомы менопаузы могут увеличиться, менструации заканчиваются, может развиться недержание мочи – непроизвольное выделение мочи при кашле или чихании, или «гиперактивный мочевой пузырь», из-за которого у вас часто возникает потребность срочно помочиться.
Возраст старше 56: симптомы менопаузы начинают уменьшаться, хотя некоторые женщины продолжают испытывать некоторые симптомы неопределенно долго, могут сохраниться перепады настроения. Вы можете заметить больше сухости или боли во влагалище, особенно при половом акте, поскольку стенки влагалища становятся более тонкими и менее эластичными.
Весь процесс менопаузы может занять несколько лет.
Наряду с изменениями менструального цикла, есть и другие изменения в организме при наступлении менопаузы:
Метаболизм, скорость, с которой сжигаются калории, замедляется, и количество жира увеличивается. Вы можете прибавить в весе, если не будете принимать меры для его предотвращения. За счет увеличения жировой массы, уменьшается мышечная масса, мышцы становятся слабыми и не в состоянии поддерживать кости и суставы и сохранять ваше тело в форме.
При менопаузе теряется прочность костей. Потеря костной массы наиболее выражена в течение первых 5-7 лет после менопаузы и является основной причиной падений и переломов.
Повышается риск серьезных заболеваний - рак молочной железы, колоректальный рак, болезни сердца, инсульт, артериальная гипертензия, диабет и ожирение.
Соблюдайте здоровую диету. Правильное питание поможет поддерживать здоровый вес.
Будьте активными. Средний возраст может стать самым важным временем для вас, чтобы регулярно заниматься физическими упражнениями или спортом. Это: увеличивает метаболизм организма, помогает сохранить кости крепкими, помогает укрепить мышцы, поднимает настроение, придает уверенность в себе и чувство собственного достоинства, помогает чувствовать себя более энергичной и расслабленной, улучшает сон.
Изучите свои эмоции. Середина жизни для некоторых женщин связана с более рефлексивной жизнью, и это может усиливать эмоциональные и психологические проблемы для других. В таком случае можно проконсультироваться у психотерапевта.
Не отказывайтесь от сексуальной жизни. Изменения во время менопаузы могут усложнить наслаждение здоровой сексуальной жизнью, но они не означают конец вашей сексуальной жизни.
Вы можете быть одной из счастливых женщин, которые без особых трудностей проходят через менопаузу. Но если симптомы менопаузы слишком выражены и ухудшают качество жизни, следует обратиться к вашему лечащему врачу, который поможет выбрать методы лечения.
(Фото с Pixabay.com)