Найти тему
Субъективный путеводитель

Горный Воздух. Откуда лучший вид на Южно-Сахалинск?

Над площадью Победы и всем центром города нависает сопка Большевик (601м), в прошлом - Асахигаока, Холм Восходящего Солнца, из-за которого 22 июня показывается рассвет. Неуютной зажиточностью, обилием джипов, глубоко провинциальным хипстерством и силуэтами гор в перспективах улиц Южно-Сахалинск изрядно напомнил мне Алма-Ату. А значит Большевик - его Кок-Тобе:

-2

Даже с канатной дорогой, пущенной в 2008 году от края площади Победы за стадионом "Сахалин":

-3

Билет на неё довольно дорог (рублей 400), но зато действует в обе стороны:

-4

Длина канатки - 2337 метров, на промежуточной станции она делает довольно крутой поворот:

-5

По склону тянется множество серпантинов, вдоль которых - другие столбы:

-6

И вот она - вершина!

-7

В погожий летний день здесь многолюдно: туристы со всей России и местные, приехавшие сюда кто с детьми погулять, кто фотосессию сделать. Где-то там, за следующим распадком - пик Чехова, при японцах считавшийся священной горой:

-8

Само собой, канатка ведёт не просто к смотровой площадке: зимой тут действует горнолыжный курорт "Горный Воздух", 14 трасс которого расходятся с сопки в разные стороны. Отзывы о нём я слышал разные, от елейно-восторженных до истерически-негодующих, и вдобавок он чуть ли не самый дорогой в России. Сам я не горнолыжник, поэтому оценить его не смог бы, даже оказавшись здесь зимой. А уж тем более летом...

-9

Но история курорта на Асахигаоке началась ещё в 1936 году, когда Тоёхара и Саппоро в паре претендовали на проведение зимней Олимпиады. Столица Карафуто, конечно, оставалась угрюмой промышленный дырой, но горнолыжную базу с Альпийской хижиной тогда здесь успели построить. В войну она служила местом тренировок горно-стрелковых частей, а после войны новым советским колонистам явно было не до курортов.

Возродился "Горный Воздух" в 1958-60 годах, а звёздным часом его был, пожалуй, 1972-й, когда советская сборная готовилась здесь к зимней Олимпиаде в Саппоро, одной из самых успешных для советского спорта. Вообще, различные международные и всесоюзные соревнования здесь проходили не единожды, а среди гостей "Горного Воздуха" был даже президент Финляндии Урхо Кекконен...

-10

...но летом на горе Большевик - просто парк, где очень уютно, но даже поесть толком негде.

-11

Местные советовали нам любоваться Южно-Сахалинском не с верхней станции канатки, а с Лысой горы - соседней вершины, до которой минут 10 ходьбы, если стоять лицом к городу - влево. На краю Лысой горы нашёлся чёрный "камень" из материала, похожего на брезент, отмеченный парой довольно смешных цитат:

"Есть народ, Геродот называет его Гиперборея, нынешнее название - Московия. Они познают сильный упадок (много веков). Будет три падения и три возвышения. Знамя креста водрузят на одной из горных вершин этой страны. Воссияет божественный свет с горы гипербореев и его увидят все жители Земли. В стране гипербореев, о которой никто никогда не думал может ли произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест (Парацельс, XV век)",

"Религия Солнца и Огня в XXI веке познает победное шествие. Опору она найдёт в северной стране гипербореев, где будет явлена в новом качестве. Место главного храма - зелёный остров Эрин. Наступит время, эта религия уцелеет на островах. На острове Эрин воссияет Солнце и придёт спаситель. Всего на Земле будет три спасителя, один из них сойдёт с гор (Раньо Неро, XIV век)".

Ладно хоть без бабки Ванги и Фоменко обошлись...

-12

Между тем, преимущество Лысой горы напрямую следует из её названия - из лесистой вершины тут как бы вынесен голый "балкон", с которого перспектива Сусунайской долины отлично просматривается в обе стороны. На центр Южного часть видов лучше с канатки (поскольку она прямо над ним), часть отсюда, ну а я показываю их вперемешку. С японских времён город порядком разросся, но всё же по-прежнему весьма невелик:

-13

У подножья - площадь Победы и стадион "Сахалин". Флаги и надпись, кстати, сделаны всего лишь креслами разных цветов, и явно рассчитаны на взгляд со склонов:

-14

Хорошо видны Рождественский собор и костёл Святого Якова. Они же по отдельности, среди узорчатых клумб:

-15
-16

Правее - более старая Воскресенская церковь (1995-2002), своим посвящением напоминающее о первом селе Сусунайской долины. Большое здание правее неё - "Хоккайдо-центр":

-17

Левее, вдоль Коммунистического проспекта - "самый центр" Южно-Сахалинска. У нижней границы кадра из густой зелени собственного сквера выглядывает краеведческий музей - японское здание (1937) в стиле "тэйкан", увенчанное парящей кровлей. Выше, на одной горизонтали - белая коробка областной администрации (до 2010 года была деловым центром, а строилась в 1990-м и вовсе как "Сахинком") и японский Дом приёмов (1934) на краю сквера военного штаба, чей белый фасад 1950-х годов торчит из зелени у чёрно-белого дома.

Выше за ним - серо-голубая высотка местного офиса "Роснефти", а напротив штаба - старая администрация Сахалинской области постройки 1960-х годов. Нижнее неё - жёлтый "Чехов-центр": под этим модным названием скрывается обыкновенный областной театр. Наверху железная дорога подводит границу пятиэтажек с частным сектором. Большое здание у правого края - тот самый "Успех" с рыбным рынком, а над ним Сахалинская улица уходит к мосту через Сусую из начала поста:

-18

Правее - площадь Ленина, она же привокзальная площадь со скульптурой Ильича и башенкой гостиницы "Монерон" 1950-х годов. Ниже красно-серый кинотеатр "Октябрь", одна из главных автобусных остановок в центре.

-19

На месте бывшей Владимировки - мрачная, полузаброшенная промзона. Трубы на переднем плане принадлежали целлюлозно-бумажной фабрике (1917) корпорации "Оодзи" - это и ныне 3-й по величине в мире производитель бумаги, а в те времена Карафуто была по сути дела её колонией. Рядом остатки ещё каких-то предприятий: одинокая серая труба и обшарпанный цех чуть правее принадлежали заводу древесного спирта. Бумажная фабрика ныне ТЭЦ, спиртзавод заброшен:

-20

Севернее - ещё один японский завод (1936). Там перерабатывали не древесину, а сахарную свёклу, которая вместе с кукурузой была основной сельскохозяйственной специализацией Карафуто. Теперь здесь перерабатывают рыбу - одну из основных специализаций Сахалина в России:

-21

Совсем на выезде есть и большая советская ТЭЦ с градирнями - но отсюда видны лишь высокие трубы, торчащие из-за лесистого склона. Долина уходит за край Сусунайского хребта, но цепочка посёлков тянется по ней до самого Охотского моря:

-22

А вот Анивский залив с будто бы висящими над горизонтом судами неплохо виден и отсюда:

-23