Привет, друзья!
Путешествие по кухне Банного корпуса Петергофа продолжается. Для тех, кто присоединился недавно, ссылку оставлю в конце.
Кухня, надо сказать, замечательная. Именно здесь готовились изысканные блюда для императорского стола.
Проектом занимался Франческо Бартоломео Растрелли и оснастил помещение разными удобными приспособлениями.
Во-первых, конечно, это вытяжные шкафы над каждой плитой, замаскированные под посудные полки. А уж какой только посуды там нет! Одних только чайников столько, что глаза разбегаются.
Кстати, чайник с трубой наверху - дорожный))
Во-вторых, в кухонные голландские плиты вмонтированы баки для воды. Присмотритесь - об этом говорят небольшие краники. Топить печи с пустыми баками, конечно, было нельзя, зато горячая вода была всегда.
И плиты, и вытяжные колпаки Петр, конечно же, увидел в любимой Голландии. На плитах пищу жарили, тогда как в русской печи она томилась, причем, при падающей температуре. Разумеется, вкус блюд очень отличался. Однако сам Петр I при этом предпочитал русскую кухню))
У окон установлены разделочные столы. Здесь представлены продукты собственного петергофского производства - ананасы, артишоки, виноград, арбузы, дыни... Недалеко от дворца Петр (говорят, собственноручно) посадил 4 мешка голландского картофеля.
Правда, приобщать народ к поеданию корнеплодов удалось не сразу - сначала ели зеленые картофельные ягоды)) Травились, понятно. Протестовали. Потом разобрались, что к чему, полюбили картошку - вот и едим ее, родимую, до сих пор...
Ананасы росли отлично, в обычных оранжереях. Их рубили на кусочки и использовали в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Говорят, даже в щи добавляли...
С артишоками было сложнее - очень уж они теплолюбивые и капризные. Ничего, царские садовники справились и с этой проблемой. Устраивали многослойные горячие навозные грядки, вот артишоки и росли на постоянном подогреве.
«Горячий цех» включает в себя две печи, ухваты, вертел для приготовления целых туш, котел для варки рыбы, разные судки, кастрюли - много интересного.
Напротив, у окна - разделочный стол. Здесь же дичь, ждет своей очереди на приготовление.
У дикой птицы мясо жесткое, поэтому ее подвешивали на какое-то время и ждали, пока произойдет естественная ферментация. Мясо слегка зеленело, сложные белки расщеплялись на простые, мясо становилось мягким - все, можно готовить! Разумеется, сначала нужно вымочить и замариновать))
Горячий цех отделялся от кондитерского сплошной стеной - чтобы запахи не смешивались. Сразу понятно, что здесь готовят десерты - посуда соответствующая. А на стене - гильотина для больших сахарных голов.
Рядом русская печь. Там пекли подовый хлеб («под» - это нижняя часть печи), пироги, различные сладкие плюшки и все такое.
Следом за кухней находится помещение для приготовления напитков - Кофишенская. Здесь кофе обжаривали, перемалывали и варили. Готовили и другие напитки - сбитень, чай.
Кофе в Россию завезли еще при Михаиле Федоровиче Романове. Все цари пристрастились к этому напитку. Екатерина II пила крепчайший кофе, фунт кофе (454 г) на 5 чашек. Говорят, что после нее слуги варили его еще 3 раза - и всем хватало.
Напоследок - рецепт венского кофе из императорской кухни:
- 4 чашки воды
- 2 чайные ложки кофе
- 2 чайные ложки молока
- 1 чайная ложка меда
Начало здесь:
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»