За прошлый месяц несколько раз натыкался на различные новости, вроде бы разные, но объединенные одной общей невеселой темой как отношения родителей и детей. Одна семья, пользуясь денежным достатком, фактически заперло свою маленькую дочь в поликлинике и никуда ее не выпускает. Другая мама проявляет настолько большое насилие по отношению к своей дочери, что та готова податься куда угодно и сама умоляет отнять ее у матери, хоть в детский дом. Третий случай, возможно вы сумеете вспомнить из своей жизни. Это повсюду.
Что интересно, в обоих этих случаях вред, который родители наносят своему ребенку, очевиден каждому, но при этом с ними никто не может ничего сделать. Даже включая ту самую великую и ужасную ювенальную юстицию, которой когда-то предвещали роль разрушителя семей всей России. Родители в том и другом случае бешено защищаются и огрызаются на любые попытки остановить страдания их детей, аргументируя тем, что на их взгляд ситуация полностью ок.
Собственно, это и является и источником возникновения проблемы и причиной того, что ее сложно решить. С точки зрения закона подкопаться можно, но все-таки здесь речь идет не преступлениях типа кражи, убийства, побоев. Здесь речь идет о страданиях, большей частью внутренних, душевных. Какой закон запрещает матери оскорблять свою дочь на ежедневной основе? Эмоциональное насилие? А как вы его измерите? На взгляд матери, никакого насилия нет, обычно отношение матери-дочери. Причем, самое смешное, скорей всего тут нет никакой лжи! Если человек сам живет постоянно в насилии и агрессии, то для него оно перестает быть агрессией, это норма жизни!
Знаменательна тут фраза сотрудницы органа опеки, к которой пришла девочка за помощью - а что такого, я тоже свою дочь побить могу. Это семья, дело такое и вообще жизнь - штука сложная и далее по списку.
Что тут можно сказать? Та же сотрудница скорей всего искреннее в это верит. И вроде бы такая штука, как вера и внутреннее восприятие жизни, которое, казалось бы, никак не должно влиять на ситуацию, становится системообразующим.
История про законопроект, направленный на борьбу с домашним насилием - очень похожая история. Легко взять и написать закон на бумаге. Но очень сложно переписать у людей то, что у них вшито под черепной коробкой. И вот люди начинают бешено протестовать и всеми силами препятствовать. Причем не просто православные фрики с улицы, а те же самые депутаты и сенаторы! Нет, ну а что - почему если насилие может быть нормой для рабочего с завода, оно не может быть нормой для депутата в кресле? Родились и воспитывались то в одном и том же красном концлагере.
Корень проблемы насилия и агрессии в обществе - не на уровне законов и правового-системного поля, а на уровне всеобщих ценностей и восприятия идеи, как может и должна выглядеть жизнь и что в ней нормально, а что нет. И это восприятие проходит через все слои общества и разделяет его на два лагеря через совсем неожиданные рамки. И для победы в этой войне потребуется совершенно новое виденье того, кто с нами, а кто нет и почему.
Ссылки на новостные источники:
https://meduza.io/feature/2019/12/18/ona-sovsem-perestala-doveryat-vzroslym