Найти тему
лидия Дудецкая

Кино Осенний марафон"

БУЗЫКИН И ВАРВАРА

Со времени выхода этого фильма на экраны прошло уже 40 лет, но он до

сих пор не теряет своей актуальности и пользуется все такой же популярностью у зрителей, хотя после премьеры режиссер Георгий Данелия слышал немало возмущенных отзывов: женщины остались недовольны тем, что главный герой так и не сделал выбора между женой и любовницей.

Название «Горестная жизнь плута» осталось в фильме — так называется произведение, которое переводила героиня Галины Волчек, а сценарий долгое время оставался на «Мосфильме» невостребованным – никто из режиссеров не брался за экранизацию незатейливой истории о метаниях немолодого интеллигента

Поиски актера на роль главного героя длились довольно долго – на эту роль претендовали Станислав Любшин, Николай Губенко и Леонид Куравлев. Олега Басилашвили в числе главных претендентов режиссер даже не рассматривал. Он появился на съемочной площадке по инициативе ассистента режиссера Елены Судаковой.

Басилашвили Данелия видел только в паре фильмов Рязанова и в роли Бузыкина его совсем не представлял. Но, перепробовав чуть ли всех заметных актёров союза, Данелия вновь вернулся к кандидатуре Басилашвили. И не прогадал. Роль Олегу Басилашвили давалась с трудом – он был чуть ли не единственным мужчиной из создателей картины у кого в реальной жизни не было интриг «на стороне».

Актрису на роль любовницы нашли сразу – Данелия давно хотел поработать с Мариной Нееловой и в этом образе видел только ее.

Как и главный герой в фильме, режиссер на съемках оказался между двух огней: исполнившая роль жены Бузыкина Наталья Гундарева тоже видела образ по-своему и стала серьезной соперницей Нееловой в борьбе за зрительское сочувствие. Актриса, побывавшая и в жизни в роли обманутой жены, делала столько замечаний в процессе съемок, что режиссеру пришлось деликатно напомнить ей о том, кто руководит съемочным процессом: «Если хотите попробовать режиссерский хлеб, я вам дам такую возможность в нашем объединении».

Галина Волчек сыграла в «Осеннем марафоне» нелепую и хваткую Варвару. Данелия познакомился с ней в детстве. Его мама работала на «Мосфильме» вторым режиссёром, а отец Гали был замечательный кинооператор Борис Волчек.Во время учёбы во ВГИКе Данелия вместе с другом Шурхатом Аббасовым снял отрывок из «Золотого телёнка». В нём были заняты молодые артисты Женя Евстигнеев и Галя Волчек. Это были их первые роли в кино.

Галина снималась у Данелии еще в курсовой работе, а на роль горе-переводчицы Варвары в «Осенний марафон» приходила уже главрежем театра «Современник» . «Каких только уродок я не переиграла, — вспоминает Волчек. — И тут такая роль! Думала, что это монстр. Спрашиваю Данелию: „Можно я фразы хоть добавлю ей, чтоб очеловечить?“ Он разрешил». А еще Волчек огорчала заметная родинка на ее носу. После премьеры она тут же побежала и свела ее.

После выхода фильма на экран к Галине Борисовне подходили зрители и говорили: «В жизни вы не такая уродина. Что же этот режиссёр в кино из вас такое страшилище сделал?»

От работы с Евгением Леоновым Данелия получил одно удовольствие – это был один из его любимых актеров, все фразы персонажа тут же разошлись на цитаты: «Тостуемый пьет до дна!», «Хорошо сидим», «Пришел в компании и уйдешь в компании», «Палыч, обижаешь…».

Немец Норберт Кухинке — ( в роли )датского профессора Хансена, символического иностранца, не способного постигнуть русскую жизнь, как бы ни пытался. Именно с ним Бузыкин и бегает по утрам по одному и тому же маршруту — как в жизни. Кухинке не актер, а известный в Германии журналист, первым взявший интервью у конструктора Туполева. Скончался шесть лет назад от рака крови.

Андрею Павловичу Бузыкину, переводчику и преподавателю, сорок шесть лет — вот откуда «осень». А он все никак не может остановиться, оглядеться, он все мечется, все бежит и бежит — вот откуда бесконечный метафорический «марафон».

Олег Басилашвили долго не мог взять в толк, почему его герой так мучается. Он любил свою жену, никогда ей не изменял, поэтому ему вся эта ситуация в фильме казалась чересчур утрированной.

И только лет через пять актёр многозначительно сказал Данелии: теперь я понимаю, про что мы сняли кино…

Когда Данелия сдавал картину, директор «Мосфильма» произнёс : финал не прояснён, и героя надо наказать. Данелия вспылил: какое ещё нужно наказание герою, когда ему скоро 50 лет!

«Осенний марафон» вошел в список картин, которые претендовали на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но из-за ввода советских войск в Афганистан шансов на победу не было.