Со всех сторон только и слышно, что надо выходить из зоны комфорта.
Каждый гуру, тренер и психолог так и хочет замотивировать нас и вытащить из удобного кресла и отправить куда-то туда, где нам точно будет дискомфортно.
А оно нам надо?
Ведь так здорово, когда все вокруг привычно и безопасно. Зачем это менять?
Наоборот, люди стремятся окружить себя максимальным комфортом и наконец-то расслабиться. Ведь заслужили. Заработали.
И хотя я сама постоянно не просто выхожу из зоны комфорта, а выпрыгиваю из нее, все таки я считаю, что нормальному человеку выходить из зоны комфорта не надо.
Выход из зоны комфорта может принести большие проблемы неподготовленному человеку. Взять и резко изменить свое привычное окружение под силу не каждому. Только экстремалы, типа меня или еще похуже, могут забросить себя в джунгли Амазонки и уже на месте разбираться что к чему.
Для меня выход из зоны комфорта стал привычным образом жизни. Я постоянно ставлю перед собой какие-то нереальные задачи и вызовы, а потом разгребаю полученное.
То мне приспичит выучить китайский с нуля. И я отправляюсь в страну, о которой почти ничего не знаю.
То решаю переплыть океан на попутке. Не вопрос. Сажусь на берегу и жду, когда же меня подберет подходящая яхта.
Такие вызовы я бросала и продолжаю бросать себе пачками. Самое интересное, что каким-то образом мне все-таки удается реализовать задуманное. Это обнадеживает.
Но я не пример для подражания, и повторять мои подвиги не советую. Хотя если вы все-таки захотите выйти из зоны комфорта, я вас всячески поддержу. Ведь я не понаслышке знаю, как это не просто – взять и изменить свою жизнь.
Если вы решили, что я призываю вас расслабиться в любимом кресле и отбросить все свои амбиции, то это не совсем так.
Точнее, совсем не так.
Выходить из зоны комфорта не надо. Но расширять ее просто необходимо!
Собственно в этом и заключается основа нашего биологического выживания. Люди, как и все другие животные, постоянно приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Слабые и не приспособленные просто не выживают. Ну, или как минимум, их жизнь в какой-то момент становится крайне нериятной.
Чтобы этого не произошло, нужно постоянно расширять свою зону комфорта.
То есть подготавливать себя к тому, чтобы любые изменения в окружающей среде не могли нам повредить. Или сделать эти повреждения минимальными.
Чтобы любой стресс или неожиданное событие не выбило нас из колеи. Чтобы мы знали, что предпринять в новых условиях. Чтобы могли быстро восстановиться после неожиданных потрясений.
Как же расширять свою зону комфорта? Интересно?
Пишите в комментариях, и, если эта тема вам откликается, то я разовью ее в одном из следующих постов.