Чувство голода подчинено психике.
Почему аппетит зависит от состояния психики?
Чувство голода регулируется работой гормональной системы. Состояние гормональной системы тесно связано с динамикой психических процессов. Так, например, есть люди, которые при малейшем психическом возбуждении (даже лёгком стрессе) теряют всякий интерес к еде. Такие обычно ничего не едят в гостях, потому что чувствуют себя неловко. Другие же, наоборот, имеют привычку заедать стресс. Стресс же — это не стрессовый фактор. а наше к нему отношение. Таким образом чувство голода жёстко связано с нашим отношением к действительности.
Впрочем, не будем списывать со счетов и объективные аспекты вашего образа жизни, влияющих на работу нервной системы и, соответственно, управляющих выбросами гормонов. В частности, грелина — гормона голода. Например, отсутствие графика сна и, как следствие, низкое его качество приводит к повышению уровня грелина и феномену обжорства.
Так или иначе, но понимание того, как состояние вашей психики сказывается на чувстве голода, важно для того. чтобы управлять им и через это контролировать количество потребляемых калорий. Методики психорегуляции оказываются важным дополнением к инструментам регулировки веса своего тела и, соответственно, уровня энергичности.
Хочу поделиться с вами собственным опытом осознанного управления аппетитом.
Техника разгонки аппетита
К сожалению, я не могу дать рекомендаций из области психорегуляции для тех, кому важно снижать уровень своего аппетита, так как никогда не был по эту сторону баррикад: для меня всегда был актуален вопрос массонабора. Думаю, что здесь важно не столько укрощать свой аппетит, сколько важно смещать приоритет в вопросах выбора поедаемых продуктов. А вот для тех, кому важно есть побольше, могу раскрыть простые принципы, на которых должно базироваться ваше отношение к еде, чтобы стимулировать разгонку аппетита.
Напомню, что недобор мышечной массы — это всегда удар по вашей энергичности. Хотите прекрасно себя чувствовать и с утра носится так, словно сделали клизму крепким кофе, разгоняйте свой метаболизм и превращайте потребялемые калории в мышечную массу.
Итак, первое, что важно знать: с аппетитом можно есть даже то, что совсем не аппетитно, ибо аппетит — вопрос, в том числе, и вашего отношения к потребляемой пище. Представьте, что вы кочующий дикарь, в немытые руки которого попала (о чудо!) неизвестно как оказавшаяся в палеолите тарелка дымящейся гречки. Мммм…. Я же не едал ничего более вкусного! В этой триждыпроклятой саванне можно рассчитывать только на жёсткие корешки и падаль. Но это — пища богов!
Второе — это святое убеждение в том, что то, что вы едите сделает вас сильнее и жизнеспособнее. Вы едите и чувствуете, как ваши мышцы растут, а тело наполняется энергией. Вы слышите, как оно благодарит вас: «Да, парень, ты молодец! Ты всё правильно делаешь! Давай ещё ложечку за наш с тобой успех!»
Другими словами:
- Это — вкусно!
- Это — полезно!
Впрочем, если во время еды вы думаете о проблемах, то думать о вкусной и полезной пище уже не получится. И ещё. Не зависимо от того, привыкли вы заедать стресс либо, напротив. отказываться от еды в нелучшие времена — учитесь убеждать себя в том, что живёте в пространстве возможностей, а мир вокруг вас — это чрезвычайно благоприятная среда обитания. Чунга-чанга. Только тогда вы сумеете снять с себя психический спазм и научиться осознанно управлять своим аппетитом. А опытом этого управления обязательно поделитесь в комментариях.
Рудияр
Статьи по теме:
Миф о воде: пей, чтобы отравиться
Как наши убеждения влияют на наше самочувствие и успех
Сколько нужно пережёвывать пищу?