Найти тему

Как избавиться от тревоги, страхов и панических атак? 3 пути освобождения - их плюсы и минусы.

Разберем 3 основных пути выхода из тюрьмы тревожности и страхов. Какие они и что выбрать.

1. Самопомощь.

В сети масса информации о том, как самостоятельно преодолеть панические атаки. Кто-то стал заниматься спортом, кто-то сел на диету, а кто-то просто правильно дышал. И все прошло.

Так на самом деле бывает. Человек интуитивно нашёл свой способ. Или просто изменились жизненные обстоятельства. Например, человек уволился с места работы, где находился в длительном стрессе. Следствием этого стресса были панические атаки или тревожность.

Плюсы:

📍Нет денежных затрат на терапию или тренинги.

Минусы:

🔹Долго. Чтобы получить результат необходимо длительно работать над собой. Иногда около года. К тому же нужно время, чтобы искать информацию по избавлению от панических атака и тестировать разные способы. Кстати, концентрат информации о самопомощи здесь.

🔹Важна регулярность работы. Для этого нужна сильная мотивация и железная самодисциплина.

🔹Недостаток энергии. Для избавления от симптома нужен ресурс. Энергии одного человека может быть недостаточно.

🔹Нет «зеркала», проводника, который может помочь и уже прошёл этот путь. Человек идет вслепую.

🔹 Психические защиты часто уводят нас от видения истинной причины симптома. Человек путается в переизбытке информации, ставит себе несуществующие диагнозы, работает не с тем, с чем действительно надо работать.

Психические защиты - это особый механизм, который противодействует любым изменениям. С одной стороны, человек хочет избавиться от тревоги, а, с другой стороны, защиты мешают этому. Возникает сопротивление.

К тому же перемены, даже желанные, страшат. Для психики лучше знакомое и болезненное, чем новое, но неизвестное. Поэтому возникает сопротивление и мысли:

  • Мне ничего не поможет.
  • Все это не работает.
  • Подожду и само пройдет.

Также действие защит проявляется как забывание, лень, откладывание на потом, апатия.

🔹 У любой психологической проблемы есть вторичные выгоды, которые мешают найти выход. Бояться, болеть и страдать выгодно. Почему? Ответ здесь.

🔹В одиночку трудно увидеть глубинную причину симптома. Она скрыта в бессознательном.

Тут опять на сцену выходят психические защиты. Они уводят от решения проблем, подкидывают ложные осознания. Человек работает не с тем, что нужно, а глубинную причину своей проблемы не видит.

Самопомощь может помочь. Но если глубинная причина не устранена, то симптом проявится иначе. Чаще всего вместе панических атак приходит психосоматика.

2️. Онлайн-курсы и тренинги.

Плюсы:

📍Готовый алгоритм, что и как делать.

📍Поддержка тренера и группы. Человек уже не один на один борется с симптомом.

Минусы:

🔹Нет индивидуального подхода. Алгоритм и техники для всех одни.

🔹Важна самодисциплина, мотивация. Любой курс предполагает много самостоятельной работы.

🔹Пройдя месячный тренинг вы вряд ли избавитесь от тревожного расстройства. Да, у вас будет алгоритм выхода. Но для получения устойчивого результата вам придётся ещё долго работать самостоятельно.

-2

3️. Психотерапия (в случае, если вы нашли «своего» терапевта).

Какой метод психотерапии выбрать при лечении панических атак и тревожности здесь.

Плюсы:

📍Есть «проводник», который знает и видит подводные камни работы, дает профессиональную и эмоциональную поддержку.

📍Индивидуальный подход. Шаблонов не будет. Грамотный психолог учитывает психотип, особенности человека, его личную историю.

📍Ресурс, энергия другого. Чем больше энергии, тем быстрее и выше результат работы.

📍Самый быстрый путь. За 10 консультаций (2-2,5 месяца) обычно симптом уходит.

Минусы:

🔹Да, это недешево. Качественная терапия не может стоить 500 руб. за сессию, если только психолог не начинающий. Но деньги - ресурс возобновляемый. А время, потраченное на мучительную борьбу с симптомом, никто не вернёт.

🔹Найти «своего» терапевта не всегда получается сразу. Это нормально. Как в любой профессии среди психологов есть специалисты разного уровня. Но даже хороший психолог может просто вам не подойти.

🔹Доверие. Без доверия психологу результата не будет. Если человек по жизни НЕ привык доверять, то в терапию он не пойдет, максимум на 2-3 консультации.

Выбор как всегда за нами. Ищите, тестируйте свои методы. От панических атак и тревожного расстройства можно избавиться. Главное - не останавливаться!