В 1939 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Танкисты». В этом фильме был интересный эпизод того, как солдаты некой неназванной страны, напавшей на СССР, блокировали движение советского танка БТ, засунув между его опорными катками бревно.
Вполне возможно, что именно благодаря этому фильму у гражданина Богданенко родилась идея создать капканы на танки или по другому - противотанковые капканы.
Сейчас подобная идея может показаться абсурдом, но мне попадались воспоминания финских солдат, которые пытались ломом остановить танк, затолкав его между катками.
Это не было ноу-хау финского солдата. Его так учили бороться с вражескими танками
Эта попытка оказалась безуспешной и едва не закончилась плачевно для человека, который пытался этот сделать. Катки прокатились по лому, потом лом подхватила гусеница и он, уперевшись одним концом в броневой лист, выскочил, едва не прибив финского солдата.
Попытка остановить танк бревном так же оказалась безуспешной, так как бревно после этого стало похоже на зубочистку.
Как бы то ни было, но когда в ГАБТУ КА поступило предложение от гражданина Бондаренко отлавливать танки капканами, к его идее отнеслись достаточно серьезно, изготовили несколько танковых капканов и провели испытания.
Идея капкана была проста. Танк наезжал на установленный капкан. Лапки капкана защелкивались на гусенице и клинили ее. Танк останавливался.
Теоретически все было здорово, но вот практика показала полную несостоятельность этого изобретения.
Всего было изготовлено два вида капканов – одношарнирные и двухшарнирные. С помощью этих капканов пытались поймать Т-40, Т-26 и БТ-7.
Сначала на испытания вышел самый легкий из танков - Т-40.
Чтобы капкан сработал, на него надо было еще правильно наехать.
Одношарнирный капкан подставили под гусеницу. Т-40 наехал на него гусеницей, капкан защелкнулся. Теперь танк продолжил движение с капканом, а когда гусеница подтянула его к кормовой части, он просто не выдержал нагрузки и развалился.
Примерно то же самое произошло и с двухшарнирным капканом. Но на этих испытаниях применялся капкан уменьшенного размера, предназначенный специально для Т-40.
После этих, прямо скажем, неудачных испытаний, начались испытания полноразмерных капканов на танках Т-26 и БТ-7.
Результаты были примерно одинаковыми.
Танк наезжал гусеницей на капкан, он наклонялся, потом упирался лапой в лобовой бронелист, происходила деформация шарнирных соединений, капкан не защелкивался и танк спокойно проезжал по предназначенной для него ловушке.
Дошло даже до того, что испытатели сами защелкнули на гусенице Т-26, между ведущей звездочкой и опорным катком, капкан.
Как вы представляете себе подобную ситуацию? Вражеский танкист вылезает из танка и защелкивает на гусенице своего танка капкан?
Итак, капкан защелкнули, танк тронулся и от деформации он попросту раскрылся.
В итоге можно сказать, что испытания закончились полным провалом, и ГАБТУ вынесло решение о несостоятельности подобного способа борьбы с вражескими машинами.
Действительно 15 килограмм металла, который был необходим для изготовления одного капкана, можно было применить с гораздо большей пользой.
А как вы себе представляете вражеский танк, механик-водитель которого старается так вести свою машину, чтобы наехать точно на капкан иначе он не сработает.
О том, что эти изделия не обладали маскировкой, думаю, даже не стоит и говорить.
О танковых капканах в СССР забыли навсегда.
А вот в годы войны Уильям Дж.Макдональд из Канзас-Сити предложил похожее изобретение, которое он назвал CALTROPS, видимо в честь растения чилим(водяной орех) похожее на его изобретение.
Это изобретение представляло собой чашеобразную шестиконечную звезду. Предполагалось, что CALTROPS будет цепляться своими лучами за гусеницу танка и останавливать машину.
А как предлагали бороться с танками в других странах?
Итальянским солдатам предлагали останавливать советские танки при помощи лома. О том, к чему это может привести, мы уже знаем из воспоминания финских солдат.
Англичане, ожидая немецкое вторжение, выпустили множество инструкций по борьбе с немецкой техникой.
Одна из них предлагала останавливать вражескую машину с помощью рельсы, видимо трамвайной, заклинив ей ходовую немецкого танка. Затем танк необходимо было облить бензином и поджечь.