Найти тему
Борис Громов

Осенний Калязин 2019

В Калязине мы периодически бываем в гостях у друзей и каждый раз с удовольствием посещаем этот старый город. Тут есть какая-то своя неуловимая аура, спокойствие и неспешность бытия будто поглощают тебя и хочется просто созерцать происходящее вокруг.

Калязин появился в моей жизни относительно давно, это место каким-то отдельным пятном всплывает из студенческих воспоминаний, когда приезжали с палатками на Волгу. В город мы мотались в основном за продуктами, так я впервые и увидел это знаменитую затопленную колокольню. Позже уже стала интересна история города и трагические ее события наложили отпечаток на дальнейшие его посещения - в нем всегда комфортно грустить и предаваться мыслям вроде "а что, если бы".

-2

Вообще подобные малые города всегда нравилось посещать еще со времен школьных экскурсий - по ним приятно гулять, в них какие-то другие, открытые, люди, у них интересная история. Поскольку с тех пор тут, по сути, мало что изменилось, эта связь событий давно минувших лет и сегодняшних дней дает дополнительные эмоции. Что-то похожее всегда присутствует в Рузе или Зарайске, но Калязин стоит особняком. Здесь ко всему вышеописанному добавляется какая-то если не депрессия, то грусть точно, впечатление, будто город потихоньку умирает, ну или впадает в спячку и когда проснется - неизвестно.

-3

Перед тем, как попробовать описать свои впечатления от поездок сюда, я просмотрел несколько подобных статей за последние лет 10 и понял, что я не одинок в своих мыслях и не первый, кто обратил внимание на происходящее с городом. Он живет, работает швейная фабрика, столовая и магазины, баня принимает посетителей, вокзал (точнее то, что от него осталось после пожара) периодически выполняет свои прямые функции, но чувство того, что все могло быть по-другому не покидает. Какие только причины происходящего не называются авторами, но я твердо убежден, что основа всех бед - отсутствие хороших управленцев. Если бизнесу некомфортно в городе - виноваты в этом чиновники, а не бизнес.

-4

Ну серьезно, почему вот даже Мышкину удалось на мышах(!) построить туристическую инфраструктуру? Посмотрите на города вверх и вниз по реке от Калязина - везде есть рестораны, отели, какие-то общественные пространства или набережные, торговля сувенирами находится на явно более высоком уровне, чем здесь, какие-то стихийные столики с платками и магнитиками в хорошую погоду не в счет. Здесь же постоянно натыкаешься взглядом на разруху и запустение. Как пример - приезжали мы сюда как-то зимой, прогулялись с детьми частично по улице Маркса, а частично по льду до колокольни и обратно - вот бы выпить глинтвейна или какао, насладиться уличной иллюминацией или посидеть в кафе с прекрасным видом - но ничего этого тут нет, только мрачный покой и гнетущая тишина. Так и большинство туристов, стремятся сюда только сделать фото на фоне известного вида, тратить же деньги здесь, по сути, негде, вот и торопятся люди в Углич или куда-нибудь еще - поужинать и переночевать, прогуляться по освещенным улицам.

-5

Конечно же на ситуацию влияет то, что все большинство исторических памятников тут было затоплено при строительстве ГЭС, но и на основе того, что осталось, а также на памяти утраченных вполне можно оживить город, сделать его центром притяжения, придать новый импульс. В Калязине практически нет архитектурного новодела, по крайней мере его так мало, что улицы смотрятся целостно, они приятны глазу, тут есть потенциально интересные музеи, красивые церкви и другие достопримечательности, а уж природа вокруг...

Остается надеяться, что замеченный в этом году ремонт некоторых улиц не какое-то сиюминутное явление, а начало нового этапа в жизни города, очень хочется в это верить. Будем продолжать наблюдения.

Калязин
3892 интересуются