Найти тему
Аналитик

Оригинальные, полезные, простые и не дорогие салаты на праздничный стол.

Оглавление

Многие хозяйки ломают голову, какой же новый салат приготовить к предстоящему празднику. Большинство идут по пути намешивания в одном блюде самых разнообразных продуктов. Существенно отличающихся друг от друга по цене, вкусу и самое главное по пользе для человека.

На самом деле ответ на вопрос "Как сделать салат оригинальный, не дорогой, простой вкусный и полезный?" - лежит на поверхности.

Я предлагаю сделать салат из проросшей (пророщенной) пшеницы.

-2

Это основной инградиент и составлять он будет 50% блюда.

Существенный момент. Салаты из пророщенной пшеницы лучше делать двухкомпонентными, т.е второй основной ингредиент будет составлять тоже около 50% блюда. Всё!!!

То есть конечно не всё.

Что можно взять в качестве второго компонента. Нужно чтоб второй компонент не был контрастен с проросшей пшеницей по вкусу и консистенции. Нужно чтобы эти ингредиенты дополняли друг друга.

Это могут быть грибы (белые, шампиньоны, лисички, опята). Просто отваренные и порезанные.

Великолепен такой салат с кальмаром. Просто отварить 2-3 минуты и порезать кольцами.

Это может быть мясо птицы (курица, индейка). Отваренное и порезанное.

Это может быть язык, говяжий или свиной. Также отваренный и порезанный.

Ну и рыба, так же отваренная и порезанная. Можно белая, можно красная.

Теперь как приготовить пшеницу, до состояния когда её можно включать в салат.

Прежде всего её нужно купить. Это можно сделать на рынке. Можно поискать в магазине. Но там она обычно шлифованная или дроблёная. Такая не подойдёт, т.к. не прорастёт. Можно купить её в магазинах или на рынке там где продают корма для животных. Там продаётся фуражная пшеница. Стоит она 10-15 рублей. Не пугайтесь. Она не ядовитая и от поедания её вы не начнёте мычать или кудахтать. Фуражная пшеница мельче, может чуть засорена. Но далее я поясню как это устранить.

Начинать подготавливать пшеницу нужно за 4-5 дней до застолья.

Первое, что нужно сделать, это хорошо её промыть. Её нужно засыпать в кастрюлю и залить водой. Затем её нужно перемешивать. При этом лёгкие посторонние включения будут всплывать. Сливайте их вместе с водой и заливайте чистую воду. До получения чистой воды без плавающих частиц. В последней порции воды можно подержать пшеницу около часа, чтоб дополнительно её очистить. Далее нужно откинуть пшеницу на сито, а затем на ткань. И внимательно просмотреть, чтобы не было посторонних тяжёлых включений. Потом переложить пшеницу в польское блюдо, не высокую кастрюлю, эмалированный противень слоем 1-2 см. Накрыть тканью или марлей. И обильно смочить тёплой водой. Первый день вода может иметь уровень 0.5-1 см. Постепенно пшеница её впитает. Сосуд с пшеницей можно поставить в любое место. Свет ей не нужен. Но не помешает. Тут нужно учитывать следующие моменты.

1. Если вы поставите пшеницу на свет и накроете её тонкой тканью или марлей, то ростки пшеницы будут зеленеть. Это вы можете усилить если последний день снимите ткань совсем. Это дело вкуса... или цвета... Короче на вкус и цвет - товарищей нет. Хотя как раз вкус зелёных побегов будет отличаться не сильно. Могут быть чуть жестче. Но, возможно, они будут полезнее. Если вы будете держат пшеницу в темноте, то ростки будут белые.

2. Скорость прорастания зависит от температуры. Средняя продолжительность прорастания пшеницы при комнатной температуре - 4 дня. Если прохладно - 5-6 дней. Если жарко - 3 дня.

На второй день после замачивания пшеница начнёт набухать и прорастать. Сначала будут выходить нитевидные корешки.

-3

Нужно следить, чтоб ткань, покрывающая пшеницу и сам пшеница бала мокрая. Но в сосуде стоящей воды быть не должно. Затем появятся ростки. С этого времени пшеницу можно употреблять.

Перед употреблением проросшую пшеницу нужно промыть в проточной воде, а затем залить на час подсоленной водой с яблочным или винным уксусом, либо лимонным соком.

Оптимальное состояние пророщенной пшеницы для употребления:

-4

Не нужно чтоб ростки пшеницы были больше 1-2 см. Если время застолья не подошло, то чтоб остановить прорастание её нужно поместить в холодильник. Можно пересыпать в пакет и заморозить.

Для приготовления салата лучше брать пророщенную пшеницу в сыром виде. Это полезнее и вкуснее. Но сами зёрна пшеницы могут показаться жёстковатыми. Вы попробуйте сами на вкус. Если вас это устроит - наздоровье. Употребляйте так. Если покажется жестковатыми. То можно отварить пшеницу 2-3 мин. в подсоленной воде. Но при этом огромное количество полезных веществ (чем ценны и полезна пророщенная пшеница!) погибнут. Решайте сами.

Теперь к приготовлению салата. Берёте одну часть пророщенной пшеницы и одну часть второго ингредиента (грибы, кальмар, язык, рыба...). Соль специи по вкусу. Размять или мелко порезать чеснок. Вы можете заправить такой салат опять же по своему вкусу - майонезом, сметаной, соусом.

Я же делаю так. Я поступаю почти как же как при приготовлении моркови по корейски. Т.е я на сковороде разогреваю растительное масло, до температуры когда чуть пойдёт белый дымок и быстро заливаю блюдо, перемешивая его при этом (лучше делать в вдвоем). Затем немного соевого соуса и винного или яблочного уксуса. Можно лимонного сока.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал.

Задавайте вопросы. Буду рад и постараюсь ответить.

Мой адрес электронной почты для личных вопросов, предложений и идей - costya.belous@yandex.ru