Найти в Дзене
Сергей Бабинцев

Такой странный Новый год, или случайности неслучайны

Метель началась ещё ночью, днём усилилась, а к вечеру, когда Игорь выезжал из дому, на улицах города начался форменный коллапс. Автомобилисты, стоя в бесконечных пробках, с завистью поглядывали на пешеходов. Пешеходы, прокладывающие себе путь сквозь снежные заносы, мечтательно косились на владельцев машин. Год Свиньи в последние оставшиеся часы успел-таки подложить людям знатную свинью.

Игорь с удовольствием остался бы дома, в кругу семьи. Там сейчас пахнет мандаринами и жареным гусем, лежат под ёлкой перевязанные лентами коробочки, а в разноцветном стекле шариков отражаются огни гирлянд. А вместо этого ему приходится ползти, будто хромая на все лапы черепаха, вместе с другими такими же бедолагами в общем потоке. Одно хорошо - до работы не так уж много ехать. Всего километр (и не менее получаса мучений) и он на месте.

Игорь работал электриком в ЖЭКе, а значит, дарил людям свет и хорошее настроение. А о том, что дарили ему в ответ просидевшие без электричества хотя бы пятнадцать минут граждане, лучше не упоминать. В канун праздника в ЖЭКе из всей бригады остался один только дежурный электрик и, к счастью, это был не Игорь. Ехать на ночь глядя в магазин пиротехники его заставил вовсе не служебный долг, а просьба Маши, давней подруги, засидевшейся в подсобке допоздна. У нее что-то не сходилось по цифрам и электричество было нужно позарез. Все проблемы старого года, как известно, хорошо бы решить до наступления года нового. Вот Маша и старалась вовсю, мучая экселевскую таблицу.

- Ну что, вы меня не ждали, а я пришел! - крикнул Игорь в темноту магазина. - Давай скорее объясняй, что у тебя тут случилось, я домой хочу!

- Ну что случилось, сам не видишь, что ли? - ворчливо отозвалась подруга. - Свет был, был, был, а потом пуф! - и исчез. И ни один мастер, хренобобель им в окошко, раньше девятого числа прийти не обещает.

- Занятная история, - ухмыльнулся Игорь и включил фонарик. - Ну что, где тут у тебя щиток?

Крышу магазина венчали две большие пластиковые бочки, выкрашенные под пороховые. Хозяйка не могла знать, что ещё позапрошлой зимой одна из них прямо в районе крышки лопнула на морозе, и в образовавшуюся щель начала понемногу просачиваться вода, а зимой набиваться снег. Щель все расширялась, а бочка тяжелела и тяжелела. Металлические крепления ее, особенно в ветреную погоду, начинали жалобно стонать и изгибаться. Маша давно уже хотела отправить кого-нибудь наверх и посмотреть, в чем дело, но за ворохом других дел постоянно забывала.

Финальная метель уходящего года стала последней каплей. Особенно сильный порыв ветра качнул бочку вперёд, хрустнуло, загремело, и в тот самый миг, когда в магазине загорелся, наконец, свет, столитровая ёмкость, на три четверти заполненная льдом, полетела вниз и с грохотом встала на попа возле самой двери. А сверху на нее обрушился, вдобавок, еще и весь тот снег, который скопился на крыше.

- И что это такое было? - поинтересовался Игорь, рефлекторно вжав голову в плечи. - На нас упал корабль пришельцев, или это просто Дед Мороз спрыгнул со своих саней?

Но вскоре им обоим стало не до шуток. Бочка была слишком тяжёлой, отодвинуть ее, чтобы открыть дверь, как выяснилось, совершенно невозможно. Единственное окно оказалось закрыто металлическими жалюзями и заперто снаружи. Перспектива встречать Новый год здесь повисла в воздухе. Игорь, впрочем, тут же разогнал горький дым близкого поражения:

- Ничего страшного, у меня дома сейчас четверо здоровых мужиков, они нас спасут!

- Звони своим здоровым, - немного успокоилась Маша и снова принялась воевать с цифрами.

Но на беду Игоря, никто из родни не желал брать трубку, а супруга - так и вовсе отключила телефон. Удалось, правда, дозвониться до Петрухи, и тот даже обещал скоро прийти с лопатой, но судя по заплетающемуся языку друга, "скоро" вполне могло затянуться часа на два-три. Хозяйке же магазина и звонить-то было некому. Муж так и не сумел отвертеться от внеплановой командировки, и там у него сейчас едва перевалило за полдень. Братьям из соседнего города по таким пробкам ехать часов шесть. Ну разве что попросить о помощи Нурбека... Он, кажется, живёт где-то неподалеку, всего в нескольких кварталах.

Пока Маша пыталась связаться с грузчиком, Игорь от нечего делать бродил по торговому залу, рассматривая петарды и римские свечи. Раньше он постоянно запускал на праздники фейерверки, хотя бы один-два, но в последнее время Игорь куда больше любил наблюдать, как в небо улетают чьи-нибудь чужие денежки. Да и цены с тех славных пор выросли многократно.

- Ну что? - спросил он, когда Маша показалась из подсобки.

- Все в порядке: дозвонилась до Нурбека, он обещает прийти, - пожала женщина плечами.

Но Нурбек не шел и не шел. Игорю уже успели перезвонить дядя Жора и дядя Вася, включила, наконец, телефон жена, дал о себе знать героически преодолевающий сугробы Петруха с лопатой, а вот коварный грузчик на связь больше не выходил. Время шло, Новый год медленно, но верно приближался. Игорь, махнув рукой на завязшего где-то Петруху, ещё раз связался с родней и запросил подмогу. А в ожидании спасателей начал по-своему перевешивать игрушки на праздничной ёлке в торговом зале. Ёлка была довольно большой, работа заняла целый час, а их так и не спасли. Увлекшийся Игорь, взглянув, наконец, на часы, только ахнул. До начала Нового года оставалось двадцать семь минут. Внезапно из недр подсобки раздался торжествующий вопль.

- Святые оладушки, да неужели сошлось?! - кричала Маша, ликуя. - Ура, черт бы вас всех побрал, ура!

И в тот же миг в дверь забарабанили.

Когда проклятую бочку наконец отодвинули, из снежной пелены один за другим показались дядя Жора, дядя Вася, Олег, Михаил и Петруха с лопатой. За ними в магазин ввалилась с детьми в охапке жена Игоря, Марина, а следом за ней - почему-то соседка Иришка, розовая от мороза и вина. В зале сразу же стало тесно, объяснения тонули в смехе и приветственных криках. Последним из метели, прихрамывая и ругаясь не по-русски, вынырнул Нурбек. Оказалось, что его у самого дома сбила машина. Впрочем, и он, и водитель отделались только лёгким испугом.

- Осталось всего десять минут, - взглянула на часики Маша. - Уже не успеваем никуда, так может, лучше встретим год здесь?

- Правильно, правильно, - поддержал ее дядя Жора, - у нас и бутылка есть!

- А у меня, - отозвалась Иришка, - в машине пакет мандаринов!

- А у мэня - щиколадка есть... маленький... две.

- А потом давайте все к нам, - предложил Игорь в порыве щедрости. - Хоть и тесновато немного выйдет, зато весело. Да и вообще, чего мы стоим, тащите закуску, наливайте! Стаканчики вон там, в кулере можно взять. А я сейчас куранты в Ютубе искать буду!

И все вокруг согласились, что сказано исключительно верно.