Начало истории здесь.
После описанных событий пройдет всего лишь месяц и в Китае случится страшное - я поломаю флешку со всеми фотографиями, сделанными в этом походе. Останется лишь десяток, который я успею запостить у себя в группе.
Помню, что очень сильно переживал по этому поводу, но как бы я себя почувствовал, если бы знал, что спустя ещё три года путешествия, у меня украдут вообще все, в том числе и жёсткий диск со всеми медиафайлами за все три года?
Немного отдохнув после обеда, я двинулся дальше: мимо стада яков, пасущихся у озера, мимо удивленного чабана, мимо задорно скачущей собаки. Вскоре степь сменилась холмами, а на горизонте появились горы со снежными вершинами. Граница Тывы и Алтая проходит именно по этому хребту, а до него было еще очень далеко.
Резко стало холодать. Поднялся ветер и вновь пришлось надеть все теплые вещи. Нужно было решать вопрос с ночлегом, но где ставить палатку я придумать не мог. Ни одного деревца, ни единого укрытия от пронизывающего ветра. И тогда я решил идти, идти до гор, видневшихся вдали. Только там можно было найти схрон от непогоды: среди камней и отвесных скал. Спина и плечи нещадно ныли, но я продолжал идти.
Вскоре на горизонте показалась юрта. Недолго думая, я отправился к ней. У дверей меня встречала пожилая тувинка. На вопрос, говорит ли она по-русски, ответила: “Немножко” и пригласила войти внутрь.
В середине юрты стояла печь, труба которой выходила в круглое отверстие крыши. На печи стоял чайник, рядом - большой накрытый крышкой казан. Обстановка была бедной: старая кровать, небольшой столик да древний сундук, закрытый на амбарный замок. Самое современное, что бросилось в глаза - круглые китайские часы, висевшие на стене.
Пожилая женщина пригласила к столу. Она налила в пиалу подсоленного чаю, разбавленного молоком яка и подала целую миску пельменей, что набрала из казана. Проглотив все одним махом я отважился и спросил: “Могу ли я здесь остаться на ночь?” “Да”, - сказала она. “В соседней юрте живет один мальчик. У него можешь переночевать”.
Выйдя на улицу, я увидел вторую юрту, которую не заметил раньше. Рядом с ней стояли несколько парней. Чабаны очень удивились моей истории и впустили в юрту. Повторно напоили чаем и выдали теплое, тяжелое одеяло. Я разложил на полу каремат, залез в спальник, укрылся одеялом и крепко задремал.
Утром, отведав чаю вприкуску с чебуреками из мяса яка, я отправился дальше по теперь уже холмистой степи. Горы, хоть и медленно, но приближались.
Прошло еще несколько часов, пока я добрался до перевала. И вот, на самых подступах к нему, меня догнал “УАЗик”. Я не устоял перед искушением, забрался в него и дальнейший путь до Кош-Агача я наблюдал из окна авто.
Вот так и завершился мой переход из Тывы на Алтай. Около пятидесяти километров пройдено пешком и около шестидесяти я проехал на автомобилях.
16 сентября 2016 года
Спасибо, что читаете мои истории! Подписывайтесь на канал))