В рамках специального мероприятия в Москве HUAWEI подвела итоги уходящего 2019 года и поделилась планами на ближайшие несколько лет. Одна из главных целей компании — создание всеобъемлющей экосистемы, объединяющей самые разные устройства и мобильные сервисы.
По мнению HUAWEI, развитие технологий 5G и искусственного интеллекта сделает следующее десятилетие эпохой «всеобщего интернета». Все подключённые к беспроводным сетям устройства смогут свободно взаимодействовать друг с другом, предлагая тем самым недоступные ранее возможности.
В компании отмечают, что каждое подключённое устройство обладает уникальной особенностью, которой нет в смартфонах. Например, умные дисплеи вроде HUAWEI Vision отличаются большим размером экрана и мощностью акустической системы. Наушники FreeBuds 3 предлагают высокое качество звучания и эффективное шумоподавление, умные часы HUAWEI Watch GT 2 удобно всегда носить при себе, а автомобильные мультимедийные устройства хорошо воспринимают речь на расстоянии и имеют мощные модули геопозиционирования. Ожидается, что в будущем все эти устройства смогут более гармонично взаимодействовать друг с другом. Например, если пользователь не хочет носить с собой смартфон во время тренировки, гаджет можно будет оставить в раздевалке, а наушники автоматически подключатся к умным часам, продолжив воспроизведение музыки.
Основой интеллектуальной экосистемы HUAWEI, объединяющей все виды подключённых устройств, служит аппаратная платформа HUAWEI HiLink, процессоры собственной разработки Kirin, набор интеллектуальных интерфейсов HUAWEI HiAI и мобильные сервисы HUAWEI.
HUAWEI HiAI — ключевой элемент экосистемы, предоставляющий сторонним партнёрам-разработчикам возможности чипов, устройств и облачных сервисов компании. Так, доступ к интеллектуальным фишкам чипов HUAWEI позволяет создателям приложений эффективно снижать энергопотребление при обработке сложных интеллектуальных задач на устройствах. Доступ к возможностям облачных сервисов не только охватывает ключевые компоненты платформы HUAWEI Mobile Services, такие как аккаунты, платежи и сервисы доставки сообщений, но и объединяет сторонние сервисы в структуру HUAWEI Ability Gallery.
На данный момент в пакет HiAI входят несколько основных инструментов: распознавание текста, изображений, лиц и обнаружение кода. К экосистеме HiAI уже присоединились более 3500 партнёров и более 40 000 разработчиков приложений.
Уже в начале следующего года российским пользователям ноутбуков HUAWEI станет доступна новая функция — многоэкранное взаимодействие между смартфонами и ПК. Она упрощает передачу файлов между устройствами и позволяет более эффективно работать, объединяя функциональность смартфона с мощностью и большим экраном ноутбука.
Стратегия построения экосистемы HUAWEI получила название 1+8+N. Устройства, входящие в неё, можно разделить на три уровня, центральный из которых занимают смартфоны (1), выполняющие функции портала для доступа ко всем другим гаджетам и сервисам. Средний уровень составляют 8 типов умных устройств (8), выполняющих вспомогательные функции при различных сценариях использования. Это умные часы, наушники, ПК, планшеты, колонки, смарт-очки, автомобильные мультимедийные центры и умные дисплеи. Во внешний уровень входит бесчисленное множество решений (N) от сторонних партнёров, среди которых решения для умного дома и офиса, гаджеты и приложения для путешествий, занятий фитнесом и отслеживания состояния здоровья, а также аудио- и видеоустройства.
На сегодняшний день мобильные сервисы HUAWEI (HMS) доступны пользователям в более чем 170 странах мира, а ежемесячная активная аудитория экосистемы HMS составляет 390 миллионов пользователей. С HMS сотрудничают уже более 1 миллиона сторонних разработчиков контента и приложений. В фирменном магазине приложений HUAWEI App Gallery доступно более 1,2 миллиона программ и игр, а количество их загрузок превышает 1 миллиард.
Компания HUAWEI уже инвестировала в создание экосистемы 3 миллиарда долларов и выделила дополнительно 1 миллиард на поддержку сторонних разработчиков приложений. Для повышения качества сторонних программ компания открыла восемь лабораторий DigiX Lab, расположенных в разных регионах мира и специализирующихся на тестировании.
Источник: 4pda.ru