Йогуртовые соусы отлично заменяют майонез, придают насыщенность и густоту заправкам. Идеально подходят как к салатам, так и к мясу и к рыбе. ( выбрать рецепты вы можете у меня на канале, перейдя по ссылке zen.yandex.ru/id/5df44d0b3639e600af66d5c8).
Сделать соус на основе этого продукта просто. Добавьте пикантные ингредиенты и взбейте венчиком или блендером.
Чаще всего за вкус "ответственны" овощи - лук, чеснок, огурец, зелень, специи, оливковое масло, горчица, лимонный сок и уксус. Вот несколько советов, если вы решите приготовить йогуртовый соус или заправку:
- выбирайте натуральный йогурт, без добавок;
- жирность 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым;
- обращайте внимание на срок годности;
- соус может хранится столько времени, сколько указано на упаковке;
- если в состав входит чеснок, то соус быстрее портится. Поэтому лучше чеснок добавлять перед подачей;
- для получения более густой массы и насыщенности заверните йогурт в марлю за сутки до готовки, подвесьте над миской и дайте стечь лишней жидкости;
- перед подачей соус желательно подержать в холодильнике минут 15;
- мята и мед - отличные дополнения. Не бойтесь этих сочетаний;
- соус также прекрасно сочетается и с контрастными продуктами (например с копченой рыбой);
- если одним из ингредиентов соуса является сыр, то лучше не использовать твердые сорта. Отдайте предпочтение фету, адыгейскому или брынзе;
- используя соль учтите, что при соединении с продуктами соленость будет меняться. Не пересолите;
- йогуртовым соусом можно заправлять не только салаты, но и супы-пюре;
- также соус может подаваться отдельно.
Надеюсь вам пригодятся советы. Оставляйте комментарии, делитесь своими знаниями. Всем спасибо за внимание.
Приятного аппетита!