Найти тему
Вкусно Всегда

Индейка: 5 вкусных рецептов

Оглавление

1. ИНДЕЙКА С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ПРЯНЫМИ СПЕЦИЯМИ

Продукты:

  • 1 индейка,
  • 75 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • 50 г копченого шпика,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • 80 мл молока,
  • 100 г пшеничного хлеба,
  • 5 г шалфея,
  • 5 г паприки,
  • 3 г тмина,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить.

Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном.

Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром.

Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа.

За 40—45 мин до окончания жарки фольгу снять.

2. ИНДЕЙКА С АРАХИСОВОЙ ПРИПРАВОЙ

Продукты:

  • 1,5 кг вырезки индейки.

Для приправы:

  • 0,25 стакана мелко нарезанного имбиря,
  • 1,2 стакана винного уксуса,
  • 1,3 стакана апельсинового сока,
  • 0,5 стакана арахисового масла,
  • 0,3 стакана соевого соуса,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1,5 ст. ложки имбиря,
  • 0,5 ч. ложки кунжутного масла.

Для маринада:

  • 0,5 стакана меда,
  • 0,5 стакана соевого соуса,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1,5 ст. ложки имбиря,
  • 0,5 ч. ложки кунжутного масла.

Для гарнира:

  • 8 листьев зеленого салата,
  • 4 средние мелко нашинкованные красные репчатые луковицы,
  • 4 нарезанных красных перца,
  • 30 долек мандарина,
  • 1,2 стакана арахиса,
  • 100 г лапши,
  • 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление приправы: соединить пропущенный через пресс чеснок и имбирь, добавить винный уксус, апельсиновый сок, арахисовое масло, соевый соус, кунжутное масло. Все взбить миксером.

Приготовление маринада: соединить мед, соевый соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, пропущенный через пресс.

Проколоть индейку вилкой, положить в посуду с маринадом, поставить ее в холодильник. Каждые 15 мин индейку переворачивать. Вынуть и жарить на гриле при 150° С в течение 10 мин.

Остудить и нарезать на медальоны.

На большом круглом блюде разложить листья салата, зеленый и красный лук, перец и дольки мандарина. Сверху положить медальоны из индейки, полить приправой из арахиса.

3. ИНДЕЙКА С АБРИКОСАМИ

Продукты:

  • 500—750 г индейки,
  • 1 стакан абрикосов без косточек,
  • 2—3 репчатые луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 0,5 ст. ложки муки,
  • 0,5 стакана томатного сока,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,25 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 головки чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка винного уксуса,
  • 1 ст. ложка смеси зелени укропа и петрушки.

Индейку нарезать кусками 3x4 см, обжарить на масле, сложить в кастрюлю. Лук нарезать, пассеровать, смешать с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином.

Перемешать индейку с луком, тушить 30 мин.

Добавить свежие абрикосы, слегка пассерованную муку, разведенную в виноградном уксусе, лавровый лист, соль и тушить еще в течение 10—12 мин на слабом огне. За 1—2 мин до конца тушения добавить нарезанный чеснок и зелень, снять с огня и дать отстояться 5—6 мин.

Так же можно приготовить и курицу, но вместо абрикосов нужно взять айву или кизил.

4. ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА

Продукты:

  • 800 г филе бедрышек индейки,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 200 г печени индейки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 250 мл белого вина,
  • 4 ст. ложки сливок,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Лук и шампиньоны мелко нарезать.

Лук пассеровать в сливочном масле, добавить грибы и жарить, пока не выпарится влага.

Добавить петрушку. Мясо снаружи и изнутри посолить и поперчить. Грибную смесь приправить специями и вместе с печенью выложить на мясо, соединить края и обвязать нитью.

Нагреть духовку до 200° С. Обжарить бедрышки в растительном масле. Влить вино и тушить под крышкой 1 ч. Жарить без крышки еще 20 мин, переворачивая и поливая соком. Влить в жидкость, оставшуюся от жаренья, сливки. Подавать с отварным картофелем.

5. ХОЛОДНАЯ ИНДЕЙКА ПОД ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ

Из расчета на 8—10 порций.

Для индейки:

  • 2 кг индюшиной грудки,
  • 60 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ч. ложка порошка паприки,
  • 4 ст. ложки топленого масла,
  • 300 мл куриного бульона,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для перечного соуса:

  • 4 сладких желтых перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка тимьяна,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 80 г молотого миндаля,
  • 4 ст. ложки хереса (можно заменить виноградным соком),
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 0,25 ч. ложки порошка перца чили,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление индейки:

разогреть духовку до 100° С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Растопить сливочное масло с медом, приправить паприкой, подмешать по 0,5 ч. ложки перца и соли. Разогреть топленое масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета. Снять с плиты, слегка смазать мясо смесью сливочного масла и паприки, влить 100—150 мл бульона.

Поставить мясо в разогретую духовку (на среднем уровне, желательно с циркуляцией воздуха). Запекать 1 час 45 мин, смазывая сливочным маслом с паприкой и подливая бульон, пока мясо не зажарится.

Приготовление перечного соуса:

паприку и чеснок почистить и нарезать кусочками. Тимьян вымыть, обсушить, листики оборвать и мелко нарубить. Разогреть в сковороде оливковое масло, кусочки паприки поджарить, посолить, поперчить и тушить около 15 мин. Добавить тимьян и чеснок, тушить еще 5 мин. Снять с плиты и остудить. Добавить миндаль, херес и уксус, сделать пюре. Приправить солью и перцем чили по вкусу.

Вынуть мясо из духовки и остудить. Нарезать индейку ломтиками, выложить на блюдо, на середину налить перечный соус.

Полезный совет: дополнительный колорит блюду придадут нарезанные кружочками черные оливки и немного рубленой петрушки, которыми можно посыпать индейку перед подачей на стол.

Всем приятного аппетита)

Еда
6,93 млн интересуются