Camino de Santiago
В выходные и праздничные дни в маленьких города Испании, существует проблема питания. Пару раз я нес с собой сухой паек т.к. в городке магазины или кафе могли быть закрыты или просто отсутствовать.Вот так придя в славный город Бетансос в воскресенье, оказалось, что магазины уже закрыты. А ближайшие кафе переполнены народом или без нормальной еды.
И тут на площади у собора нашлась маленькая Пульперия, честно говоря, я даже не обратил внимание на название и специфику заведения, даже если бы и обратил, то не понял бы. Увидел, что это пустое кафе и был рад, только потом узнал, что это знаковое для пилигримов место. В кафе работала только одна девушка, и официант и на кассе, и на кухне, видимо в не сезон для штат по-минимуму. Открыл меню, а там сплошная рыба, с которой у меня не самые лучшие отношения. Но, кушать хочется.
- А есть не рыба - поинтересовался я.
- Не рыба? Да, есть! Пульпа
Что такое пульпа, для меня было загадкой, но это же не рыба, так что давайте пульпу.
Девушка удалилась кухню, там что-то громко порубила, потом так же громко жарила, периодически выглядывая в зал не пришёл ли кто. Принесла хлеба.
И вот наконец-то несёт большую деревянную тарелку, на которой вкусно посыпанный крупной морской солью осьминог!
Да. Всё правильно, не рыба головоногое.
Хлеб я тогда съел весь. А пульпа - осьминог, довольно специфический, слегка резиновый, но приятный на вкус.
Ну, и теперь я знаю, как переводиться такое странное слово.
С едой есть проблема, что у нас хорошая рыба почти деликатес. Она мороженная-перемороженная, или старая, с запахом, который я не переношу. Но Испания страна омываемая морем-океаном и поэтому тут рыба наисвежайшая, особенно в прибрежных городах, даже вкус у этой рыбы иной. Поэтому не стоит её бояться.