Верховный суд РФ собирается переехать из Москвы в Петербург. Произойдет это не ранее 2022 года. Несмотря на то, что разговоры об этом ведутся с 2012 года, власти только сейчас определились с земельными участками, подходящими для строительства Судебного квартала.
Выбор места
На рассмотрении в Смольном находилось целых 14 проектов. Часть из них в конце ноября приняли, но с оговорками: доработать и продумать качественную социальную инфраструктуру.
Было решено, что здание Верховного суда, судебный департамент и паркинг построят на Смольной набережной.
Под застройку отдадут три «пятна». На одном из них ранее планировалось разместить выставочный комплекс «Оборона и Блокада Ленинграда». Два других относятся к бывшим территориям «Водоканала». Также будет частично задействована зеленая зона, которую обычно называют «Сад на Неве».
А жилые дома для работников правосудия возведут на Охте.
Читайте также: Как в страшном сне: центр Петербурга застроят высотками?!
Протесты жителей
«Урезание» сквера, где горожанам можно погулять и отдохнуть, вполне ожидаемо вызывает бурные протесты жителей Центрального района. Не помогают аргументы правительства, что «Сад на Неве» полузаброшен, неблагоустроен, что его садом-то считать нельзя. Не устраивает альтернатива в виде предложенных шести новых «зеленых» зон.
«Сад на Неве» – это участок площадью 2,85 гектаров на Смольной набережной. Он был включен в перечень зеленых насаждений общественного пользования (ЗНОП) в 2007 году, а потом исключен из него в связи с предполагаемым строительством музея Блокады. В феврале 2019 года его статус снова поменялся на «неприкосновенный», но уже в конце октября объект снова «выкинули» из перечня ЗНОП.
Но горожане не оставляют попыток отстоять общественное пространство. В среду, 25 ноября, петербуржцы устроили акцию протеста, выйдя с плакатами к Смольному. Требования вполне ожидаемые: отказаться от строительства зданий суда в пользу сохранения и благоустройства сквера. Услышали ли их чиновники, станет известно уже в новом году: 15 января состоится заседание Горсуда по делу «Сада о Неве».
Читайте также: Скандальный ВСД: жители против, но власти не слышат
«Суд-кочевник»
Судебный квартал уже не первый год «ведет» кочевую жизнь.
Первоначально планировалось построить его на проспекте Добролюбова. В 2013 году даже выбрали подходящий архитектурный проект, но потом довольно быстро от него оказались. Выбрали следом другой, но и его реализовать не удалось.
В итоге вместо него неподалеку от Биржевого моста было решено построить большой парк с прогулочными зонами, театрально-выставочным комплексом и удобной подземной парковкой. Итоговая концепция общественного пространства будет выбрана летом 2020 года на Петербургском экономическом форуме. Пока же удалось определиться только с названием парка – «Тучков буян».
Получится ли построить Судебный квартал на Смольной набережной, станет ясно в обозримом будущем. Поговаривают, что проект «буксует» в том числе и из-за нежелания судей покидать Москву и перебираться на ПМЖ в серый и «провинциальный» (по московским меркам) Петербург.
Читайте также: «Самый лучший город на Земле»: все хотят в Петербург, но... не всем стоит сюда ехать