Найти тему
Кормилица земля

Ягодка- малинка! Приемы ухода за растением.

фотобанк
фотобанк

Дорогие мои читатели и подписчики,в этой статье я вас ознакомлю с выращиванием самой сладкой ягоды малинки.

Не весь люд любит ее растить ,наверно больше любит собирать из-за шипов на ветках малины. Но на сегодня на рынке можно приобрести и бесшипные растения малины.

фотобанк
фотобанк

Бесшипная среднеспелая малина плодоносит с середины июля до самой осени. Из самых вкусных сортов -это , желтый гигант – недавно выведенная бесшипная малина с крепкими побегами и крупными, сочными, ароматными ягодами конусообразной формы, тепло-желтого цвета и ягод с одного растения до 5 кг.

фотобанк
фотобанк

Исполин – компактный куст с огромными ягодами, имеющими мягкий сладкий вкус и лесной аромат.

фотобанк
фотобанк

Вес одного плода достигает 25 г, сорт столичная – давно известная в регионах бесшипная малина.

Малина-это многолетний кустарник , но вот срок жизни плодоносящего стебля два года. Первый год стебель поднимается растет, на второй год только плодоносит,затем засыхает .

фотобанк
фотобанк

Это самая неудобная операция у малинника, надо срезать высохшие стебли до 40 см. Сам кустик оставляю из 8 -10 стеблей,но не больше.Слабенькие веточки не оставляйте,как бы соблазнительно вам не было.

фотобанк
фотобанк

Во все времена горячим чаем с малиной лечили первые признаки простуды. Душистый,вкусный,горячий чай в прихлебку,что может быть вкуснее.

фотобанк
фотобанк

Конечно малина лесная духовитее и пользы больше,но как вспомню сборы ее в лесу, так и собирать не хочется. Придешь домой руки все в порезах и царапинах. В малине все лечебное и ягоды, и листья.

Отвары и настои в деревне использовали как противовоспалительное средство, даже для промывания глаз, особенно настои использовали при кашле.

фотобанк
фотобанк

Малину- считают многолетним полукустарником. Ее хорошо садить на хорошо освещенные участки. Не правильно садить ее близко к забору, молодые ее побеги начинают вытягиваться, не успевают подрасти ,так и уходят под зиму.

фотобанк
фотобанк

До наступления зимы мы ее пригибаем и перевязываем,но не обрезаем,она хорошо зимует под снегом. Приезжая зимой ,мы стараемся ее забросать снегом.

фотобанк
фотобанк

Каждую осень до снега под все кусты дедушка развозит перегной или пересохший навоз. Вообще к почве она не требовательна, но на хорошо удобренной перегноем,навозом и компостом он прекрасно плодоносит..

Правила посадки по результатам долголетнего наблюдения.

Для посадки почву готовим осенью, удобряя ее компостом,навозом и перегноем, вносим суперфосфат. Затем все перекапываем на штык лопаты.

Сажайте саженец на ту глубину,на которую он рос в питомнике. Яма должна быть такого размера ,чтобы в ней свободно можно было разложить корни саженца.

фотобанк
фотобанк

При этом обязательно уделите внимание саженцу ,чтобы была засыпана та часть саженца в ямке,которая находилась в почве при первоначальном росте в питомнике. Это вы сразу увидите по цвету самого саженца.

При сильном заглубление саженца, побеги могут вообще не появится.После посадки,растение слегка подергайте ,оно не должно свободно выдергиваться из посадочной ямы.

Многие садоводы засыпают ямку вровень с почвой самого сада,но этого делать нельзя,так как у любых растений и у саженца надо оставлять лунку,
в нее хорошо поливать, вносить подкормки и там же накапливается зимой снег.

После посадки обязательный прием- это мульчирование посаженного деревца опилками,торфом,перепревшим перегноем,скошенной травой.

Старайтесь посадить малинку на солнечное место,в затенении почки закладываются плохо и естественно ягод получите меньше.

Малинка подвергается обрезке-конец лета или начало осени.

фотобанк.
фотобанк.

Ве срезанные ветви тут сжигается в в них накапливается много вредителей. Поросль между кустами удаляю сразу,она мне бывает необходима,только для размножения хорошего сорта малины.

фотобанк
фотобанк

Дорогие мои , очень насущный вопрос на сегодня для любого дачника-это и малиновый жук .

Хотелось бы иметь всегда богатый урожай малины, но этот жучок съедает постоянно 50% вызревших ягод.

Плоды от засилья червячков приобретают уродливые формы или вообще сразу высыхают. Развитие этого вредителя происходит в почве сразу под кустами как только стает снег .

Поэтому правило первое -

перекопайте почву под кустами сразу как стает снег и земля немного прогреется, хорошо и осенью, причем на штык лопаты.

Если вы это не сделаете , то жуки переберутся из почвы на кусты с малиной и отложат в ее бутонах яйца, из которых позже появятся прожорливые личинки, а затем белые бабочки.

фотобанк
фотобанк

Осенью хорошо обработать кусты, медным купоросом ,лучше подойдет настой на чеснока с добавлением чистотела, чистотел насушите за лето. А чеснок не жалейте, зато будете с хорошим урожаем.

-15

Не сделали обработку осенью , позаботьтесь весной обязательно. ..У меня не было чистотела я его посадила около забора и цветет он красивыми желтыми цветами.

Летом обычно утром внуки , когда жуки малоподвижны стряхивает их с кустов, наклоняя ветки в ведро, а затем уничтожаю, но вначале их полейте кипятком.

фотобанк
фотобанк

Важно так же принять к сведению, что жуки окукливаются в начале августа , поэтому лучше срезать пораженные ветки и собрать пораженные ягоды заранее и не допустить попадание их на землю.

Затем все собранное вами облить кипятком и закопать в землю.

По весне слабые верхушки ветвей все срезаю,для малины нужна шпалера,к которой я весной подвязываю веточки

фотобанк
фотобанк

оставляю ветви малины только сильные и крепкие,расстояние между ними не более 15 см.

Есть среди сортов малины и ремонтантные сорта ,такие как бабье лето,геракл,но мы ими не пользуемся,дает много поросли и неудобно в обрезке.

Для получения урожайности мы выросшие стебли обрезаем на 15 см,малина дает дополнительные побеги и дополнительный урожай,но у многих это не практикуется за счет сплетения ветвей.

-18

фотобанк
фотобанк

Приходите,приводите,подпишитесь,у нс много материал осталось от предков,они так же любили растить растения и плодовые деревца.,ставьте лайки,спасибо вам.

-20