По таджикским кишлакам попадаются сооружения, в которых сложно не признать водяных мельниц. Хотя и со своей спецификой: если в европейской традиции их колесо обычно вертикальное, то в среднеазиатской - горизонтальное с подачей воды под прямым углом:
И раньше, чем до меня дошло, что мельница работает (а неработающими я их уже видел, например, в кишлаке Арсланбоб в Киргизии), откуда ни возьмись выскочил сияющий от радости мельник и потащил нас внутрь на экскурсию:
За сутки эта мельница может намолоть до тонны муки. Внутри мягкий шум, что-то среднее между шуршанием и скрежетом, и совершенно неповторимый запах муки и мокрой глины.
По осени такие крутятся во многих таджикских кишлаках, и даже на моём пути эта мельница была не последней. Ещё пара мельница нам попалась на самом севере Таджикистана, в кишлаке-анклаве Ворух, со всех сторон окружённом территорией Киргизии.
Мельницы стоят по разные речки. Первая встретила нас тишиной:
Но внутри крепко и вкусно пахло мукой, лежащей у жерновов толстым слоем - мельница явно рабочая, просто может быть вода подаётся на неё по расписанию:
Будущие лепёшки:
Переходим речку:
Вторая мельница у искусственного водопадика смотрелась поживее:
И её жернова реально крутились. Эти мельницы гораздо крупнее, чем в Ширкенте, за сутки мелют до 3,5 тонн зерна каждая:
Колёса у среднеазиатских водяных мельниц расположены в основном горизонтально, причём обратите внимание - здесь поток воды заходит на них с крутого оборота:
Общий вид конструкции. Подобные водяные мельницы не редкость в горных сёлах Средней Азии... но иная обыденность порой интереснее патентованных достопримечательностей.