Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Турсунзаде. Один завод, на котором держится экономика Таджикистана.

Близ узбекской границы у западного края Душанбинской агломерации стоит Турсунзаде - 6-й по величине (52 тыс. жителей) город Таджикистана, для своей страны имеющий примерно то же самое значение, что для России Югра и Ямал вместе взятые - здесь находится огромный алюминиевый завод, крупнейший после гастарбайтеров кормилец республики.

В Турсунзаде мы решили поехать с автовокзала, и это было ошибкой - новенький чистенький автобус с платформы тронулся в срок, а вот на окраине Душанбе, набирая пассажиров на все свободные места, простоял ещё битый час. Рассказ же о Турсунзаде начнём с железнодорожной станции Регар (до 1978 так назывался и город):

Потому что начинался он именно с неё, а не с алюминиевого завода. Само это место, конечно, было обжито издавна, а в соседнем пограничном Пахатаабаде сохранился некрополь Подшо-Пирим, старейшие постройки которого относятся к 15 веку. Но здесь это нормально, Бактрия даже от Согдианы концентрацией истории отличается что Западная Европа от Восточной. Ну а кишлак Регар ("Песчаное") пошёл в рост в 1928 году как станция новой железной дороги из Термеза в строящийся Душанбе. К 1954 году Регар дорос до города и райцентра, и за путями сохранились промышленные постройки времён его становления:

-2

Маленький вокзал в запущенном сквере. Отсюда рано утром уходит дизель Пахатаабад-Душанбе, под вечер проезжающий обратно, да наверное делает остановку московский поезд, в котором промышленный Турсунзаде нуждается, пожалуй, меньше всего из городов Таджикистана. В середине дня по вокзальном скверу бродила лишь какая-то подозрительная, то ли пьяная, то ли юродивая старуха, и даже железнодорожников мы тут не встретили:

-3

Несравнимо больше жизни на привокзальной площади, выполняющей роль автовокзала - Турсуназадаевский район весьма многолюден, по Гиссарским горам вверх уходит несколько обжитых ущелий, в том числе Ширкент со следами динозавров и Каратог - центр народного искусства Гиссарской долины. Оттуда же, из Каратога, был родом Мирзо Турсун-заде, советский таджикский поэт и переводчик, маленький памятник которому стоит на площади. Он умер в 1977 году, а год спустя Регар как райцентр его родины получил своё нынешнее название.

Мы же на площади долго искали машину в Ширкент подешевле, пока таксисты во главе с верзилой-решалой бегали за нами толпой, наперебой соревнуясь не в том, кто назовёт цену пониже, а в том, кто наврёт расстояние подальше. Наконец, мы нашли коллективное такси по 10 сомони (70-80 рублей) с человека, да и то в итоге оказалось с небольшим подвохом.

-4

Кадры по пути в Ширкент частью сняты на пути туда, частью на пути обратно уже в глубоких сумерках. Ещё до великих строек в Регаре появилась весьма интересная сталинка-хукумат совсем не районного масштаба, возникшая, вполне возможно, не без инициативы земляка, в честь которого теперь называется город:

-5

Но в основном облик Регара сложился, когда он уже был Турсунзаде - в 1970-80-е годы. Таджикские многоэтажки неизменно радуют глаз:

-6

Теоретически в Турсуназде ещё и Покровская церковь есть, но мы сам город успели увидеть лишь из окна машин да автобусов, в сумме четырежды проехав по главной улице:

-7

А в пяти километрах от города, по другую сторону ведущей в столицу трассы, раскинулся Таджикский алюминиевый завод (1965-75), индустриальный гигант совершенно непривычного в патриархальной аграрной стране масштаба. На него в Таджикистане приходится 1/3 экспорта и 2/3 валютных поступлений бюджет, и даже самые идеологически заряженные кулябцы, обвиняя советскую власть в том, что "она для нас ничего не сделала", скрипнув зубами поясняют - "кроме алюминиевского завода и Нурекской ГЭС".

-8

Последней ТадАЗ и обязан своим существованием: для производства алюминия нужно очень много электроэнергии и воды, и даже в Восточной Сибири гигантские ГЭС типа Братской или Богучанской фактически являются заводскими плотинами, большую часть энергии отдавая крупнейшим в мире алюминиевым комбинатам. Нурекская ГЭС замышлялась как лишь начало Вахшского гидроэнергетического каскада, и советские генпланщики сочли оправданным строительство завода, сырьё на который свозилось со всей Средней Азии. По своей проектной мощности (500 тыс. тонн в год) ТадАЗ входил в пятёрку крупнейших алюминиевых заводов СССР, и не останавливался даже в разгаре постсоветской гражданской войны.

-9

Второй расцвет "ТАлКо" пришёлся на середину 2000-х, когда он был загружен на 90% и давал стране 80% экспорта, и я не знаю, были ли ещё в мире такие страны, основу экономики которых составляла даже не единственная отрасль, а единственный завод! Кажется, такое могло быть возможно лишь в Таджикистане, которому в наследство от СССР осталось несколько всесоюзных промышленных гигантов, и лишь один из них пережил смутные времена.

За 10 лет производство на ТадАзе сократилось более чем вдвое, местные с года на год ожидают окончательного закрытия гиганта, но всё-таки с 2015 года, не без помощи всемогущих китайцев, модернизировавших производство и заложивших в горах бокситовые рудники, завод вновь пошёл в рост. Работает на нём порядка 10 тысяч человек, 98% продукции - как металла, так и изделий вроде посуды или велосипедов, - идёт на экспорт. Огромная площадка завода с рядами двойных труб необычной формы выглядит впечатляюще:

-10

"ТАлКо" и главный актив гиссарского клана - небольшого, но необходимого для контроля над страной хоть ленинабадцам, хоть кулябцам. В 1997 году Турсунзаде на полгода захватили повстанцы "третьей силы" - узбеки и афганские моджахеды мятеженого полковника Махмуда Худойбердыева, угрожавшего отсюда столице. Десять лет спустя на "ТАлКо" покушался Олег наш Дерипаска, которого поначалу поддержали таджикские власти, но после ряда судебных процессов "РУСАЛ" из Таджикистана был изгнан, и не с этого ли момента Таджикистан начал превращаться из российского сателлита во враждебную страну?

Отдельный же повод для беспокойства властям Таджикистана даёт расположение незаменимого завода - всего несколько километров до границы Узбекистана, и в случае войны узбекская армия может нанести Таджикистану критический урон, просто раскатав завод из дальнобойных орудий. Пока что, впрочем, узбекская сторона чуть ли не в ООН жалуется на экологический ущерб, и при виде густого зелёного дыма из труб я их даже как-то в чём-то понимаю:

-11

А по ту сторону завода на обоих кадрах выше видно Ширкенсткое ущелье - по прямой до его начала от города 7 километров, но в объезд завода (который сам 2,5 на 1,5 километра размером) и все 15. Туда мы и ехали. Вид на завод с другой стороны:

-12