Найти тему
Субъективный путеводитель

Ходжа-Мумин. Инопланетное место в Таджикистане.

С шумного базара в гигантском придорожном кишлаке Восе ходят маршрутки на Ходжа-Мумин. Я попал в совершенно узбекского вида "Дамасик", который вёл доброжелательный и какой-то очень домашний Дядя Курбан, со мной державшийся по отечески и даже напоследок вручивший мне бутылку холодного чая, на положенные три отказа ответив "Вон там мой дом, я мимо него весь день езжу. Захочу пить - жена новую сделает!". Над остановкой, где он меня высадил, нависают склоны Ходжа-Мумина, и уже отсюда видно, что эта гора необычна, но лишь подойдя к ней вплотную, можно понять, НАСКОЛЬКО:

Я бы сказал, что Ходжа-Мумин - это Баскунчак наоборот. Там - гигантская соляная линза, у поверхности покрытая тонким слоем воды; здесь - гигантский соляной купол, покрытый слоем почвы, на которой растёт трава. Пишут, что здешняя залежь имеет форму гигантского гриба - на поверхности "шляпка" горы, а глубокого под землю уходит "ножка" в несколько километров шириной.

Запасы здесь, конечно, не сравнимы с баскунчакскими - но всё же 40 миллиардов тонн, и о добыче здешней соли да об источниках, в которых исцеляются больные, писал в своё время ещё Марко Поло. Не нашёл я лишь легенды об этой горе, а таковой безусловно не может не быть - даже само название в переводе значит Святой Правоверный.

Везде, где вода пробивает тонкую шкуру почвы, из склонов Ходжа-Мумина буквально сочится соль. Приземистое здание у подножья - ни что иное, как сользавод:

-2

На кадре выше видны русла солёных ручьёв. Их вода, или вернее густая рапа, поступает в бассейны, там испаряется под жарким солнцем, и народ сгребает выступившую соль в небольшие кучи. Это, судя по всему, не так-то просто - рабочие идут медленно и натужно, практически наваливаясь на свои лопаты:

-3

Это похоже на старинные солеварни уральского Соликамска или галицкого Дрогобыча, с той лишь разницей, что там соль выпаривали жаром печей на огромных сковородках, а здесь ту же работу делает Солнце.

-4

Да и профессия соленоса ушла в прошлое - с этим лучше справятся машины. Эти бассейны - и есть сользавод, а длинное здание - лишь его подсобка:

-5

Я начал не спеша подниматься по склону, который опоясывает несколько грунтовок - возможно, народ ездит по ним добывать соль для своих нужд:

-6

На дороге - целый соляной язык, возникающий буквально из неоткуда:

-7

Эрозия здесь явно происходит быстрее обычного, поэтому все склоны в причудливых скалах:

-8

Включая самые настоящие соляные столбы наподобие той иудейки, засмотревшейся на сожжение Гоморры:

-9

Текстуры обрывов:

-10
-11
-12

Местами гора кажется вывернутой наизнанку пещерой:

-13

В ней есть десятки настоящих пещер длиной до нескольких сотен метров (а может и больше - ещё неизвестно, какие из них сообщаются), но я видел только колодцы. В окрестных кишлаках явно не скажут друг другу "чтоб ты провалился!" без крайней на то нужды.

-14

Собственно, этими колодцами разрушена старая автодорога, по которой я шёл - раньше гору можно было объехать по кругу:

-15

А на дне иных колодцев и даже у самой поверхности встречается ещё и такое:

-16

Эти соляные кристаллы кажутся хрупкими, как лёд, но на самом деле они твёрдые, как камень, и по-настоящему острые - палец порезать, конечно, нельзя, но если на такой сверзнуться - пропорет насквозь. Ямы с шипами из старых компьютерных игр существуют и в реальной жизни... После дождей и по весне, думаю, ходить на Ходжа-Мумин действительно опасно:

-17

А пройдёшь несколько шагов - и вся эта инопланетность исчезает, словно примерещилось от жары. Покрывающая соль земля на горе принесена за миллионы лет ветрами:

-18

Если задаться целью (и выбрать время попрохладнее), не проблема дойти и до вершины, но как я понимаю, интереснее всего у горы именно подножья, где вода точит соль активнее всего:

-19

Спустившись чуть в стороне, я набрёл на такое вот чудо - солёную речку!

-20

Вернее, конечно, ручей, но таких ручьёв с Ходжа-Мумина стекает полторы сотни. Причём начинаются эти ручьи с дождевых и талых вод пресными, успевают дать жизнь траве и весенним цветам на склонах, но ближе к подножью размывают землю и насыщаются солью:

-21

Вода выглядит чистейшей - но лишь потому, что она мёртвая, в ней вряд ли живут даже бактерии: это крепкий рассол, и если обмакнуть палец и облизнуть - он обожжёт язык.

-22

Местами соль на поверхности похожа на лёд:

-23
-24
-25
-26

Я долго шёл вверх по руслу, пару раз перелезая уступы, с которых рассол хлестал едкими струями:

-27

Потом мне это надоело и я решил спускаться:

-28

Засняв сначала ультразумом самый натуральный солепад. На самом деле в Средней Азии бывают и "полноразмерные" солёные реки, например Кан и Таркапчигай на юге Узбекистана, хотя конечно и не до такой степени.

-29