Часто люди приходят в храм за помощью к конкретному святому, да сейчас на прилавка в церковной лавке можно встретить молитвослов на каждую потребу. Одному молитвы в одном случае, другому в другом. И вот кажется какая-то чепуха непонятная. Церковные противники, будут кричать, что это идолопоклонство. Разберемся?
Каждый святой в православной церкви, имел свою жизнь и особую судьбу, а также определенный характер, пережитые трудности, вел особую борьбу. Впрочем, как и каждый ныне живущий человек. Вот именно эту определенную индивидуальность своего характера и склонности своего жизненного пути-святые, мученики,преподобные переносят и в свою новую вечную жизнь с Богом в Его Небесном Царствии. Именно тот характер служения Богу, который нес святой в течении своего земного существования, он и продолжает после своей смерти в вечности.
Вот например: Великомученик Пантелеимон при жизни был врачом и после своей смерти, он продолжает являть чудеса врачебного целительства над всеми кто к нему прибегает за помощью.
Или вот Святитель Николай, который никому не отказывал в своей помощи при жизни. Он и на море и на суши, являлся действенным помощником. И сейчас к нему обращаются за помощью, во всех своих нуждах. Ведь таков и остается его образ в Царствии Небесном.
Многие святые и преподобные, чью память сегодня воспевает церковь, при своей земной жизни прославились подвигами, в борьбе с различными напастями и страстями. И очевидно, то что такую же заботу они проявляют, будучи на Небесах, ко всем тем, кто также страдает от подобных нападок. И ревностно стараются умолить Господа, чтобы он даровал сил и людям, которые в них нуждаются.
Именно на подобных случаях из жизни святых и основывается церковная практика, молиться тому или иному святому в различных жизненных ситуациях.
И это в свою очередь, не отменяет положение при котором святые могут помогать в любой беде и скорби, если имея веру обратиться к ним за помощью. Ведь полученное просимое, будет лишь полезно для спасения человеческой души.
Возможно вам будет интересно: