Обзор настроек почтового сервера hMailServer. Я не расскажу как и зачем настраивать тот или иной раздел, как впендюрить DKIM или подключить антиспам, но загляну во все разделы админки.
Ссылки
Сайт разработчика:
hMailServer - бесплатный почтовый сервер для Windows
Что нужно, чтобы настроить hMailServer?
Собственно, нужно установить сам почтовик на свой сервер. На сервере нужно будет открыть соответствующие порты для того, чтобы почта ходила.
Для самого hMailServer (или HMS, как иногда он называется в Интернет) нужна база данных, по ссылке выше есть описание поддерживаемых БД.
Понадобится домен Или несколько доменов. hMailServer поддерживает несколько доменов.
Далее понадобится доступ к DNS серверу. Для работы любого почтового сервера вам придётся создавать MX записи, прописывать DKIM ключи и DMARK настройки в DNS. Впрочем, все эти манипуляции доступны у многих регистраторов доменов. Так что если вы не управляете DNS сервером, но имеете возможность создавать MX и TXT записи, то с задачей справитесь.
Дополнительно может понадобиться web-интерфейс для входа в почту по web, но его можно и потом настроить. Я планирую для этих целей попробовать RoundCube. Для работы самого hMailServer он не нужен.
Welcome
Приступаем, запускаем hMailServer Administrator, открываем админку hMailServer.
Входим под админом. Нам понадобится пароль, указанный при установке hMailServer.
Попадаем в раздел Welcome.
Здесь всего три кнопки:
- Add domain. Ведёт на страницу добавления домена. Рассмотрим её возможности в разделе Domains, там тоже будет возможность добавлять домены.
- Save. Не активна. На этой странице нечего сохранять. Помните, если вы внесли какие-либо изменения и не нажали кнопку Save, - изменения не сохранятся.
- Help. Открывает окно онлайн помощи для текущей страницы. Очень полезная штука. Помощь на английском. Например, помощь для страницы Welcome говорит о том, что страничка поможет вам создать свой первый домен.
Status
Status, вкладка Server
Здесь можно остановить и запустить hMailServer, посмотреть его текущую версию и информацию о базе данных. При остановке hMailServer сам сервис не останавливается, он продолжает работать и управляется средствами Windows. В окне configuration warnings можно увидеть текущий список проблем, обнаруженных при самотестировании, которое делает hMailServer Administrator.
Current status: Running.
Это текущий статус сервера. В данный момент он работает.
Кнопка Pause
Работа сервера приостанавливается. Current status переходит в состояние Stopped. Кнопка заменяется на Resume. Для продолжения работы - нажать Resume.
Сам сервис hMailServer при этом продолжает работать. Остановить полностью сервис можно средствами Windows.
Через GUI
Выполните команду:
services.msc
Запустится оснастка Services. Здесь можно остановить сервис hMailServer - Stop, запустить его - Start, перезапустить - Restart.
Через командную строку
Остановить сервис:
net stop hmailserver
Запустить сервис:
net start hmailserver
Если при остановке сервиса у вас открыта оснастка администрирования - получите ошибку:
Это некрасиво, но логично.
Server information
Информация о сервере, текущая версия. Version 5.6.8-B2431.
Database information
Информация о базе данных, тип, адрес. Type MySQL, Server address localhost.
Сразу возникает вопрос, как изменить конфигурацию БД. Можно через специальное приложение hMailServer Database Setup.
Просто подкрутить порт или адрес сервера можно в файле
C:\Program Files (x86)\hMailServer\Bin\hMailServer.INI
[Directories]
ProgramFolder=C:\Program Files (x86)\hMailServer
DatabaseFolder=
DataFolder=C:\Program Files (x86)\hMailServer\Data
LogFolder=C:\Program Files (x86)\hMailServer\Logs
TempFolder=C:\Program Files (x86)\hMailServer\Temp
EventFolder=C:\Program Files (x86)\hMailServer\Events
[GUILanguages]
ValidLanguages=english,swedish
[Security]
AdministratorPassword=12345678901234567890123456789012
[Database]
Type=MYSQL
Username=hmail
Password=12345678901234567890123456789012
PasswordEncryption=1
Port=3306
Server=localhost
Database=hmailserver
Internal=0
Пароли написаны в виде хеша, но порт, адрес сервера и имя базы можно сменить. Здесь же можно добавить локализацию GUI.
Configuration warnings
Список проблем, которые обнаружил hMailServer при самотестировании. Кнопка Show показывает подробный текст выбранной ошибки.
W005 - Medium
There is a total of 1 auto-ban IP ranges.
В данном случае показывается, что кто-то попал в автобан. Туда ему и дорога.
Status, вкладка Status
На вкладке Status отображается информация о том, когда сервер был запущен, количество обработанных сообщений и текущее количество активных сессий для различных протоколов. Обратите внимание, что счетчики сообщений увеличиваются (никогда не уменьшаются), а количество сессий уменьшается, когда клиент отключается от сервера.
- Processed messages
Это количество сообщений, которые hMailServer принял для доставки. Они либо были доставлены в hMailServer SMTP-клиентом, либо загружены из внешней учетной записи POP3, либо созданы непосредственно в базе данных hMailServer или с использованием API. - Viruses detected
Это общее количество сообщений в которых были обнаружены вирусы. Ожидается, что оно будет таким же или меньшим, чем количество обработанных сообщений. - Spam messages
Это общее количество сообщений, которые содержат спам. Эти сообщения могут быть доставлены получателям в зависимости от конфигурации сервера. Например, если hMailServer настроен на немедленное удаление всего спама, число может быть больше, чем количество обработанных сообщений.
Status, вкладка Logging
В журнале можно видеть то, что происходит в hMailServer без необходимости вручную открывать файлы логов. Журнал в основном используется для устранения неполадок. Чтобы использовать журнал, сначала перейдите в настройки и включите галками те данные, которые вы хотите логировать. Settings > Logging. После этого вы открываете эту страницу и нажимаете Start. Всякий раз, когда что-то добавляется в журнал, оно автоматически появляется на этой странице. Clear - очистка журнала. Stop - остановить логирование.
Пример настроек.
Давайте попробуем что-нибудь увидеть в логе. Нажимаем Start и отправляем на свой домен письмо.
Ага, есть логи.
Status, вкладка Delivery queue
На странице Delivery queue отображаются сообщения, которые находятся в очереди для доставки. Могут быть выполнены следующие задачи:
- Refresh - список, который вы видите, является моментальным снимком в момент открытия вкладки. Если вы подождете несколько минут, часть сообщений будет доставлено. Чтобы увидеть обновлённый список, нажмите Refresh.
- Clear queue - выберите Очистить очередь, чтобы удалить все сообщения из очереди доставки.
- Show (щёлкните правой кнопкой мыши в списке) - при выборе этого пункта откроется новое диалоговое окно, в котором можно просмотреть содержимое сообщения.
- Send now (щёлкните правой кнопкой мыши в списке) - это поставит сообщение в очередь для немедленной доставки. Это означает, что доставка начнется немедленно, при наличии доступного потока. Если нет, доставка начнётся, когда будет доступна нить доставки.
- Remove (щёлкните правой кнопкой мыши в списке) - эта операция удалит сообщение из очереди доставки.
Продолжение:
hMailServer — часть 2
hMailServer — часть 3
hMailServer — часть 4
hMailServer — часть 5
hMailServer — часть 6
hMailServer — часть 7
hMailServer — часть 8
Источник:
https://internet-lab.ru/hmailserver_review
Если вам понравилась статья, то ставьте 👍🏻 каналу.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь.