Через год после ухода из школы на домашнее обучение сын заявил:
“Я раньше был необщительным, стеснялся подходить к другим людям, а теперь все изменилось.”
???
Несколько вопросительных знаков лучше слов выражают мое чувство изумления.
Если в чем сын и не был замечен, так это в стеснительности. В школе с общением никаких проблем не было. Никогда. В том числе с учителями. Спокойно высказывал свое мнение на уроках, спорил, “огрызался” - часто под страхом плохой оценки …
С чего ему взбрело это в голову?
После перехода на домашнее я ожидал услышать что-нибудь в духе:
”Когда ты объясняешь - сразу понятно. А в школе сидишь - только время теряешь. Тягомотина вперемешку с криками. Вот и приходится балду валять на уроках от скуки”.
“О чем ты говоришь? В школе столько людей, столько общения, и кого из них ты там стеснялся?!”
“Нет, в школе это было не то.
Там я общался с теми, кого знал с первого класса. Мы привыкли друг к другу, все друг друга знали, знали от кого что ожидать …
Одному дашь списать, чтобы не “спалил”. Другому - в лоб, если “спалил”. В футбол после уроков? И то знаешь заранее, кто и как будет играть: кто будет вредничать, кто свои правила устанавливать, потому, что "мяч - мой!”. Все заранее известно и поэтому неинтересно.
И стесняться поэтому некого было.”
Как это: 11 лет "социализироваться" под копирку?
"А каково тем, кто 11 лет вот так социализируется, “получая в лоб”,- подумал я? Не обязательно физически "получая".
"А каково тем, кто привыкает “давать в лоб”, потому, что это оказывается единственно действенным аргументом?"
"Какие социальные привычки вырабатывает в процессе такой социализации тот, кто дает списывать, чтобы “не спалили”?
Маски в школьном шоу
Что на самом деле происходит в процессе школьной социализации? Примеривание, принятие и закрепление социальных привычек, шаблонов поведения. Репетиция социальных ролей, которые человек потом будет играть всю оставшуюся от школы жизнь.
И правильнее употреблять слова "Роль" и "Социальная привычка" в единственном числе.
Абсолютное большинство “школьных” ролей - деструктивны. Но это далеко не самое страшное.
Плохой "танцор" и хороший
Когда-то я прочитал (возможно, у Станиславского), что хороший актер отличается от плохого количеством актерских шаблонов, которые он освоил. И способностью “менять маски” по ходу пьесы и от спектакля к спектаклю.
Самые великие артисты каким-то непонятным образом умудряются сочетать казалось бы, совершенно противоположные амплуа даже в рамках одной роли и в одно время. Таким артистом был, например, Евгений Леонов. Смешной, грустный, ироничный, неуклюжий, решительный, добрый - в любой роли.
Искусство "ориентирования" в местном парке
Разве является искусством ориентирования на незнакомой местности запоминание нескольких тропинок в соседнем парке?
Также и способность быть счастливым и успешно действовать в обществе (социуме) вряд ли можно свести к способности “общения” с одними и теми же людьми в течение 11 лет.
Действительно социализированный человек способен к нормальному общению в разных группах. Он способен видеть, кто перед ним находится и принимать социальную роль, которая соответствует конкретной ситуации.
А не идти (образно говоря) на очередной развилке каждый раз направо потому, что в его парке нужно было повернуть именно направо, чтобы выйти к дому.
Не лучше ли вообще не забивать человеку голову “математикой”, чтобы не выработать отвращение, чем “учить” на уровне “задачек про паровозик”? Тогда, при случае и при необходимости у человека останется шанс …
Не лучше ли вообще не создавать такие привычки “общения”, результат которых - “Россия занимает первое место в мире по числу разводов на душу населения”?
Конечно, “вообще не создавать” - это метафора, указывающая на Южный полюс. На полюс Северный указывает школа.
Эффективная социализация развивает социальную мобильность. Способность действовать в разнообразном и постоянно изменяющемся мире.
Разве это определение подходит школе?
Не подходит - Лайк. Продолжение разговора - подписка.