Все хвалят барабанные танки, но не все знают, что и "обычные" итальянцы хороши. Сегодня речь пойдет о среднем танке 7-го уровня в итальянской ветке Сборной Европы - P.43 ter.
Визуально танк чем-то похож на британский Crusader, как минимум, своим длинным корпусом, передним расположением башни и окраской. С другой стороны, итальянец испытал влияние советских танков (Т-34-85 и Т-43). Чего уж там говорить, на Р.43 предполагалось возможность использования двигателя В-2-34М. Однако, сравнение сегодня коснется не только его визуальной части.
1. Броня
Тут в принципе все более чем предсказуемо. Итальянцы пошли по стопам немцев и унаследовали все их недостатки. Р.43 ter имеет лобовую броню, но её всё равно не достаточно чтобы чувствовать себя безопасно на поле боя. Во лбу у итальянца есть только одно крепкое место - это ВЛД толщиной в 100 мм под углом в 57 градусов. НЛД пробивается даже стоковыми 6-ми уровнями.
Что касается башни, то тут всё печально. Если обычная Пантера может изредка танковать благодаря скосам и маске орудия, то Р.43 ter с этим большая беда: башня широкая и нету маски орудия. Как следствие, на башне очень большой участок слабой брони. Нет смысла даже башенку выцеливать. Просто стреляйте в район орудия - там 120 мм под слабым наклоном. Орудие имеет толщину всего в 35 мм, т.е. даже при попадании в него, вы сдержите только слабые снарядики.
Борта и карма отлично пробиваются, и гусеницы закрывают лишь нижнюю часть бортов, а значит - и фугасы туда неплохо будут залетать.
Пластинки вдоль бортов, закрывающие гусеницы, являются декарациями и не от каких кумулятивов не защищают.
2. Подвижность
Здесь итальянцев, скорее всего, воспитали французы. Р.43 ter обладает довольно неплохими ходовыми характеристиками благодаря мощном топовому двигателю SPA 344. Он является одним из первых среди СТ-7 как по удельной мощности, так и по скорости поворота. Не обделили его и максимальной скоростью: 55 км/ч.
По подвижности его можно сравнить с Эдельвейсом и Т-34-85 Rudy.
3. Орудие
Поскольку Р.43 ter является улучшенной версией P.43 bis, не удивительно, что и орудие улучшилось соответствующим образом. По сравнению с предшественником, P.43 ter обладает гораздо лучшим комфортом стрельбы: стабилизация и разброс очень упрощают стрельбу на ходу и после остановки для выстрела. Сведение - среднее, но время все равно придется тратить меньше, чем на предшественнике.
Пробитие также одно из лучших на уровне: 165 мм. Урон за выстрел: 225. Пробитие голдой: 195 мм, что довольно мало при столкновении такими мостодонтами, как Тигр 2.
Недостатком же выступает один из самых низких ДПМов в минуту: 2168. Для сравнения, у того же имбоКомета он - 2814! Таким образом, Р.43 ter занимает нишу СТ-7 по данному показателю, где находится Т20, Дракула и Т-34-1. Редко, но метко, как говорится.
Также к недостаткам можно отнести и УВНы в -7 градусов. Дело вкуса, ясное дело, но всё же случаются ситуации, когда орудие не опускается до уровня комбашенки противника, как например, на Рудниках при заезде на гору.
4. Критуемость
Ситуация чуть лучше, чем у немцев. Попадание в НЛД нередко повреждает трансмиссию (т.е. двигатель), а попадание в башню контузит слева - заряжающего, и справа - наводчика. Мехвод на удивление страдает редко, т.к. расположен не по центру корпуса. Боеукладка расположена весьма компактно и повреждается тоже редко. К тому же двигатель имеет низкую пожароопасность.
В общем и целом, славный СТ-7. Довольно неплохо конкурирует с одноклассниками. Жалко, что ДПМ посредственный.